国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟叶预检时烟农应注意的六个事项

2012-07-25

  烟叶入户预检是“原收原调”工作的重要环节,能有效解决异绕多绕、夹心烟、水分超限、扎把不规范等问题,是收购重心前移的一项重要举措。通过预检,可提高烟草站收购人员的收购速度和提升烟叶的等级质量,节省烟农在收烟过程中烟站等待、停留的时间,真正做到让烟农尽兴而来,满意而归。但针对烟叶预检,烟农应注意以下几个事项。

  一、选好场地

  最好是根据“就近原则”选择稍宽敞、干净、干燥的地方。因为烟叶是食品,涉及放烟的地面建议垫上干净的薄膜或大块的塑料编织布,即保证了卫生,又可防潮,防非烟物质粘于烟叶中。

  二、掌握时间

  一般是收购日的前1-3天进行预检,最好不要离收购日过久。否则,装袋后不易保管。在一天中最好选择能避免太阳直接照射的时间段,如太阳西照的房屋选择上午进行预检。雨天预检时,要少拿多次,快速装袋封严,并及时放于干燥处。

  三、避免非烟物质

  非烟物质(如塑料袋、纺织袋丝等)是烟厂最忌讳的,所以禁止使用塑料绳、编织袋条等化学材料物质捆扎预检好的烟叶。

  四、合理装袋

  对于量较多的同一等级的烟叶,烟叶可免捆扎,实行一袋一等级;反之相对量少的可用麻绳捆扎,再装袋。装完后按质量好坏依次排序,以备收购时按所排次序收购,方便收购操作,有效提高收购工作效率。

  五、妥善保管

  经预检翻动后的烟叶,若保管不善,易受潮变色。一般是预检后及时装袋,不必装过满,要预留扎严预检袋的空间。倘若由于特殊原因,经预检后的烟叶近二三天无法去收购的,最好不要装袋,将已扎捆的烟叶按出烤保管贮藏烟叶一样,堆放严实,密封保存。特别是用预检布包烟的,烟叶无法较好地被布片密封,长时间堆放,露于空气中的烟叶易回潮、变色,并且,当数量多时,大大占用了房子的空间,给生活带来不便。

  六、端正思想

  个别农户往往会为了片面追求烟叶的重量,在预检前或后,故意将烟叶强制回潮,造成烟叶变色、板结、水分超限。在收购中,尽管轻微的都可能造成降级处理。而降级处理的损失远大于强制回潮重量增加的收入;严重的更是不予收购。这样做岂不是捡了芝麻丢了西瓜,因小失大。希望农户端正自己的思想,保质增效。

 (福建省烟草专卖局<公司> 福建烟草网)