国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟叶初分的好处及技术要求

2012-07-26

  烟叶初分的好处

  初分是指下烤后的烟叶,根据部位、颜色将相同质量的烟叶按规格扎成把,等待预检交售的过程。

    烟叶初分是烟农实现优质优价,提高种烟效益的基础。由于今年烟区遭遇强对流天气影响,烟叶采收时成熟度不够一致,烘烤后同一竿的烟叶颜色不一致,同时还可能出现青烟、杂色等。只有通过初分,分清部位、颜色,把杂色、青烟等归类,才能有利于预检、收购。否则同一把内有多个等级的烟叶,会影响评级员准确定级,若按把内较差的等级定级,不仅影响烟农的种烟效益,也造成国家资源的浪费,不利于促进烟叶生产的发展。只有认真初分,提高烟叶把内纯度,才能满足卷烟工艺原料需求,保证烟叶收购调拨顺畅。

  烟叶初分的技术要求

  一、步骤:首先,按烤次初分。每次取同一竿或同一捆的烟叶进行初分,分清部位,然后再分出副组烟叶,如级外烟、杂色烟、光滑叶、青筋(浮青)烟等,副组烟叶先集中放在一起,将余下的烟叶按颜色分成桔黄和柠檬黄的两类,每类再按其叶片结构、长短等分级因素分别细分扎把;其次,将分出的副组烟叶,按级外烟、杂色烟、光滑叶、青筋(浮青)烟进行分类,各类烟叶再按其长短分别扎把,其中杂色烟可按杂色面大小再简单分成两类;最后,把初分好的烟叶按好、中、差分成三堆储藏,待烟叶收购时分别进行预检。

    二、要求:烟柄对齐,烟把扎牢,烟叶水分控制在14%~15%,即烟筋稍软不易断,手握叶片稍有响声,不破碎为宜,把内纯度好。上部叶每把不超过15片,中部叶不超过18片,下部叶不超过23片,同把同级。扎把用同色同部位烟叶一片,绕烟把2~3圈扎紧,多余叶片夹入烟把内;严禁超水分烟、大把头烟、杂色绑把、含梗烟、油印烟,杜绝霉变烟、异味烟、虫蛀烟等。

 (福建省烟草专卖局<公司> 福建烟草网)