国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
如何做好烟叶初分工作

2012-08-09

  为确保政府、卷烟工业企业、烟农三满意,收购要以“低线、高纯度”为要求,但要收好今年烟叶,预检是关键,而预检好的前提是烟技员指导好初分,烟农及所请工人做好初分工作,做到小把头并且把内烟叶纯度高。现正处于烟叶收购前的初分阶段,下面谈谈烟叶初分需做到的几项要求。

  一是扎把大小:要求小把头,确保烟叶纯度。一般上部叶不超过15片,中部叶不超过18片,下部叶不超过23片,对于烟梗较细的品种如FL57,把内叶片数均可在20片左右。

  二是扎把的叶片:扎把用的烟叶必须是同色同部位烟叶一片,绕烟把2-3圈扎紧,多余叶片夹入烟把内。禁止用二片叶或青、杂烟绑把。

  三是确保高纯度:对初分后还未扎把的烟叶,在抓起扎把时,应反复看看,将较好或较差的“另类”烟叶先拨出来,再分类、绑把。

  四是防潮防褪色:初分过程中,尽量避免烟叶在外界空气中暴露太久,特别在阳光能照射的地方,要防烟叶褪色;而在雨天,更要注意防潮,每次拿少量散烟出来初分,分好后及时绑把、保管。

  五是处理好霉烟:对于出烤后保管不当的烟叶,难免有部分发生霉变,对于叶片霉变的应清除,而叶柄霉变的(即霉头烟),轻度的应擦掉霉菌,重者应将叶柄斩除,并分开包装保管好,防霉菌蔓延。

  六是分类或分层次堆放保管:扎把后将好烟、差烟分别收集堆放,堆放保管时,也应分层堆放,一般好烟放中间,较差的放四周,便于保管,方便预检。

  七是初分人员的合理安排:针对规模种植户,由于请工难,便导致初分人员的年龄、文化等差异较大,而初分烟叶又是一项眼力、技术较强的工种,所以要合理安排、分工。一是对等级较熟悉的与较不熟悉的人员,位置错开,以便适时指导、监督;二是对初分技术相对较弱的,多安排其扎把或堆放烟叶之类的活,确保充分利用人力资源。

 (福建省烟草专卖局<公司>  福建烟草网)