国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
农机具防盗七措施

2012-11-28

  由于场地的限制,农机具经常被停放在院墙外。年关临近,农机具被盗事件处于高发状态。为此,笔者根据常年经验,与各位分享几种简单有效的防盗方法。

  一、关闭油箱开关。农机具熄火后及时关闭油箱开关,使油箱停止向油路供油,车辆不能启动。

  二、堵塞油箱盖换气孔。旋下油箱盖,在油箱口蒙上一块薄厚适中的塑料,然后旋紧油箱盖,使油箱盖内换气孔失去换气作用。即使盗贼侥幸启动了车辆,也行走不了多远,因为油箱内形成负压停止供油会导致车辆自动熄火。

  三、堵封空气滤清器。在空气滤清器头部先裹一层塑料,密封进气管,车辆无法启动。

  四、装置防盗报警器。目前市场上销售的防盗报警器也同样适用于农机具。只要声响达到设定的音量标准,就会自动发出声响,提醒农户。

  五、使一个驱动轮离地。停车后用液压千斤顶撑起后桥,在后桥下面垫一块木头,使一个驱动轮离地,然后抽取千斤顶。夜间无可靠设备抽取木块,不能轻易挪动车辆。

  六、暗设制动装置。在制动纵拉杆上焊一只小环,同时在变速箱或机架上找一个位置固定另一只小铁环。停车后,踩下制动踏板,用一根两端弯有钩的细圆钢把两铁环钩联,使车辆保持制动状态。

  七、变速杆上锁。在变速杆操纵手柄下方约10厘米处焊一只小铁环,用一根小链锁穿入铁环把变速杆与机架串联,挂上倒档后锁紧,保证变速杆定位不能换档为宜。

 (福建省烟草专卖局<公司> 《海峡烟草》报 作者:朱健民)