国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟叶生产过程中12个常见问题的解决对策

2013-06-28

  近年来,烤烟烟区通过大力推广烤烟种植标准化技术,烟农的整体种植水平得到了很大的提高,确保了烟叶的产量和质量,烟农的种烟收入得到提高。但是笔者在生产管理过程时也还发现,由于烟农的文化程度、种烟水平的关系,部分烟农在种植烘烤环节中不同程度地出现以下的一些问题:

  1.育苗场所选择不当。选好场所是育苗成功的关键环节,要求选择避风向阳、地势平坦、交通方便、地下水位低、有洁净水源(井水、自来水、山泉水)、无建筑物及高大树木遮阴的场地建棚,且禁止在菜地建棚。相当一部份育苗户为便宜行事,将育苗场所选在靠近离房屋的地方,而忽略了前茬作物类型、周边交通是否便利、有无洁净水源以及土地平整与否等情况。更有甚者在前茬种有茄科作物且带有严重的病毒病的田块,稍微溶田后就直接作为苗床,极易诱发病虫害。

  2.消毒意识薄弱。部分烟农尤其是种植大户,为节省用工成本及时间,所用的育苗盘几乎都未经过消毒,有的育苗盘中还带有往年的基质、烟根就直接装填基质。在间苗时,有的把育苗盘直接放于地上,剪叶器具也不消毒,剪叶时也只有少数几户器具有消毒。通常使用过的苗盘应用洁净水冲洗干净后进行消毒,可采用直接喷洒、浸湿或者浸泡(20分钟以上)的方法,对育苗盘、池膜、剪叶器等选用2%二氧化氯150倍稀释液、30%有效氯漂白粉20倍液或0.05%—0.1%高锰酸钾进行消毒处理;同时喷施25%敌杀死3000倍液、功夫3000倍液防治场地周围及育苗池地下害虫,消毒后的苗盘用清水清洗晾干,防止残留药液影响出苗率。且不同苗棚间不共用剪叶工具,防止交叉传染,且每次剪叶前后都必须对剪叶工具进行一次彻底消毒。

  3.炼苗时间不足。一般情况下,在移栽前7-10天必须控水、控肥,进行炼苗。基本上所有的育苗户都有断水炼苗的意识,但大部分在时间的掌控上火候不够,往往大打折扣,时间过于短暂,有的连育苗池的水尚未完全排尽,达不到炼苗的要求,根系不够发达,影响移栽质量。

  4.壮苗未达标准。通常壮苗的标准要求苗龄 65~80天,真叶7~9片,茎杆高度6cm左右,茎直径≥5mm,生长强壮,根系发达,侧根数多,活性强。而相当一部分烟农培育的烟苗都达不到高茎壮苗的标准,由于部分烟农普遍喜欢矮苗,认为这样的烟苗比较容易移栽存活。因此育苗户下意识的通过控制施肥量和多次剪叶来调节烟苗高度,造成烟苗长势、茎高不达标。由于烟苗高度不够,使得移栽欠缺足够的深度,抗寒能力差,抗病毒能力也差,根系也欠发达,影响烟叶的产质量。

  5.未进行平衡施肥。平衡施肥实质是根据品种、土壤肥力、栽培方式、气候条件确定施肥总量及施肥方法,即合理施用氮肥,适当控制磷肥,增施有机肥、钾肥和镁肥,补充硼肥。一般采用“基肥+水肥+追肥”的办法,各次施肥的比例约按50%+20%+30%的总肥量比例分配。实际生产中,有些烟农往往将烟叶所需的肥料一次性并作条沟肥施用,遇到极端天气(长期干旱或连续阴雨),易造成伤苗或者肥料流失;种植大户或者部分烟农为省工省时,只进行一次追肥且大多烟农不重视磷肥的施用,施肥量控制不合理,尤其是氮磷钾比例不均衡,导致烟叶减产或者品质下降。

  6.小培土意识薄弱。由于长年的种植惯性,部分烟农未进行小培土,造成浇水施肥后烟茎裸露在外,时间长易形成木质化,易产生早花,有效叶明显减少,中下部叶型较窄长,单叶重也轻,影响烟叶产质量。

  7.水分管理不当。一些烟农对水分管理意识较差,没有真正做到以水调肥。有的畦干裂了也未及时进行补灌水;有的大雨过后也不进行排水排涝。土壤水分不足,烟株根系发育较差,生长缓慢,不易落黄,烤后烟叶等级质量差。土壤水分过多,根系活力降低,易发生生理性叶斑病,烟叶难烤,烤后烟叶色泽暗淡,叶肉组织疏松,叶片薄,油分少,弹性差,烟叶质量下降。

  8.重虫害轻病害。由于虫害的防治较为容易,而病害治理相对困难,且有些烟农对发病类型辨别不清,易混淆,防治成本较高,因此生产过程中普遍存在重虫害轻病害的防治失衡状况。在这种意识的驱使下,一般田块虫害都相对较轻,而对烟草花叶病、烟草青枯病、缺乏很好的应急防治措施,普遍存在成片的田块出现病害现象,严重降低烟叶产质量,减少收入。因此,要加强“预防为主,综合防治”的植保方针的宣传,指导烟农加强病虫害综合防治的工作:适时早栽避病、高度重视田间卫生、规范农药管理及使用、提倡生态控制措施;真正树立全过程病虫害综合防治意识,长期稳定地把病虫害造成的损失降到最低限度,保障优质烟叶的生产。

  9.采摘时机把握不好。大部分烟农对烟叶成熟采摘的时机把握不当,普遍存在“不现黄不成熟”眉毛胡子一把抓的现象,而且这种意识根深蒂固,对脚叶适熟采收的概念有抵触情绪,有的要等到株黄至半株黄方可采摘开烤,使得烘烤后低次等烟偏高,严重影响效益。因此,要改变烟农采摘观念,加强技术培训,认真落实下部叶适时早采、中部叶成熟采、上部叶4-6片一次性成熟采收带杆烘烤技术。

  10.烘烤质量参差不齐。烟农在同一烤烤出的烟叶既有身份厚,结构疏松,油分充足的优质烟叶,也有整体素质较差的烤坏烟。烤坏的烟叶种类主要有青黄烟、挂灰烟、蒸片、烤红等。总体来说,烤坏烟产生的原因主要是鲜烟叶素质较差,烤房基础设施建设不到位,特殊烟叶烘烤不合理以及技术员的烘烤技术掌握不当、责任心不强。

  11.烘烤后烟叶保管不当。在烘烤收购期间,烟农较忙或者种植大户由于烟叶量较大,而忽视了烟叶贮存保管工作,在贮存过程中保管不善,导致烟叶颜色变深、变暗或褪色,品质下降,同时很容易发生霉变、生虫,造成较大的经济损失。因此,要指导烟农正确选择烟叶贮存保管场所,尽量做到及时进行烟叶初分,对初分后的烟叶用麻绳进行烟叶打捆,并进行合理的堆垛,要按烤次进行堆放,用塑料纸遮盖严实。

  12.田间卫生环境差。烟叶生产期间对田间卫生环境管理不够重视,有的烟田杂草丛生,生产中所产生的脚叶、烟杈、烟花、地膜不进行集中处理,直接扔在田间,且烟杆随意乱丢,造成烟区污染严重,给来年烤烟生产带来隐患。在生产中要加强烟农的卫生管理意识,清除烟田片区内杂草,做到烟田、水沟、山边无杂草,特别要注意清除上年遗留下的烟杆残体,做到烟田卫生“四面光”,减少病虫害的发生。

  综上所述,烟叶产质量的提高有赖于烟农的自觉性和生产技术的提高,只有不断加强烤烟生产技术的宣传培训,让烟农更好的掌握烤烟生产技术,才能减少生产过程中的失误,生产中品质优良、可用性强的烟叶,提高烟农的效益和烟叶的市场竞争力。

 

 

 (福建省烟草专卖局<公司> 福建烟草网)