国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟农培训重在实效

2013-12-06

  时下,各烟区烟叶收购工作已接近尾声,又要忙着规划来年的烟叶生产了,说到烟叶生产,培训环节不可或缺。

  培训是烟农生产水平提高的加速器,是深化行业与烟农感情重要环节,搞好技术培训事关烟农效益和烟叶品质,因此搞好培训成为烟叶技术员的工作重点。回顾以往的培训,仍有不足之处,一些老问题“涛声依旧”,始终得不到解决。如何提高烟农技术培训效果?笔者认为应从以下几点做起:

  一是要制定详尽规划。做到上下呼应,重在从企业目标、烟农需求入手,找出最为迫切的培训内容,立足烟农生产水平现状制定培训规划,遵循“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,确定培训对象、培训内容、培训方式、讲师、时间、地点、考核办法、配套培训资料等。

  二是要落实执行到位。做到点面结合,围绕中心内容开展培训,不偏题不跑题,既要突出重点又要适度发散,培训内容上多一些实用性和趣味性。烟农是特殊的群体,生产水平和学习能力参差不齐,可谓众口难调,要求讲课方式灵活多变、通俗易懂,不可照本宣科、泛泛而谈、形式呆板。

  三是要强化后期追踪。遵循“客观、全面、及时”原则对培训规划、培训过程、培训效果进行考核。培训前对培训规划进行可行性、科学性检测;培训中眼观六路、耳听八方,从烟农反应中觉察问题,调整授课方法,调节培训氛围;培训结束时趁热打铁进行培训效果检测,强化培训效果;培训后强化跟踪管理,考察是否活学活用,生产实践是否有所改善和提高。

  四是要善于归纳总结。将培训和创新衔接起来,从不同层面收集培训反馈信息,分析处理考核数据,总结经验,找出不足,不断改进和完善现有培训方法和流程,形成新的模板或知识库,按照新的培训方式开展下一轮培训,达到更好的培训效果。

  严格执行从规划、实施、考核、优化、再规划的无限循环,可实现管教一体、知行合一。培训部门需注重平时积累和留心观察,破茧抽丝、剖骨究因,透过现象看本质,在此基础上查缺补漏、精益求精,提高培训含金量,提高烟农种植水平,推动产业发展。

 (湖北宜昌市长阳县烟草专卖局<营销部> 王琼)