国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟叶基础设施建管要严格规范

2013-12-25

  烟叶基础设施建设是一个政策性、技术性都很强的工作,稍有不慎,就会使建设质量受损,运行效率低下,从而导致烟区农民不满意,使国家财产受到损坏。通过近7年实践,笔者认为,坚守严格规范是提高烟叶基础设施建设及运行质量的重要手段。 

  一、程序规范。国家、省、市烟草局先后多次发文对烟叶基础设施规划、设计、评审、验收做出明确规定,这就是我们必然遵守的范本。在实践过程中,规划时按照国家局现代烟草农业建设的标准,该建则建;在设计时,本着合理利用资源,最大限度满足烟农需要,同时兼顾建设成本的原则;设计中,不仅有专业设计人员,还有建设乡镇、村的领导和骨干烟农,同时还要征求相关人事的意思,力求设计尽善尽美;在评审时,聘请专家进行评审,专业评审人员应达到80%以上;在招标时,严格按照国家《招投标法》的要求,应招尽招;在验收时,严格按照设计图纸,按验收标准,逐一验收,不漏一项。对于设计、监理等专业公司的聘请,我局也按相关规定执行,克服“随意性”、“人情分”,保证了专业公司的质量。从过去的几年看,各环节虽然也有不尽人意之处,但在大环节的把握上,还是坚守规范,做到了程序合法,环环相扣,有条不紊,避免了不必要的失误,使我局基础设施建设每年都有一个新起色。 

  二、质量规范。烟叶基础设施的建设重要指标之一就是质量。为保证施工队按照设计和图纸要求施工,能按规定程序进入施工现场,并保证各项建设建材材质达标,我局创新实行了“监理三方签字”制度。这三方分别为县局基础设施办公室技术人员、监理公司驻工地代表、建设村群众推举的现场管理员。为保证建设村现场管理员有责任心,有积极性,我局与其签订监管责任书,明确责任和待遇。在实施过程中,我局要求三方的质量监督相互牵制、相到督促又相互支持。基础设施办技术人员长期驻现场,村级监督员独立填写施工日志,监理公司监理按监理规范进行现场监督。材料进场三方签字,考勤三方签字,现场处理问题三方签字。三方签字对于施工队的监督做到了全面而不留死角,使工程质量得到了最大程度的保证。 

  三、队伍规范。有一支政治素质好、专业技术过硬、吃苦耐劳的队伍是保证烟叶基础设施规范的前提,必须对这支队伍严格管理。一是加强政治修养,提升个人素质。重要的是廉政勤政教育。每个从业人员要严格要求自己,严格遵守各项规章制度,与施工方保持一定距离,杜绝吃、拿、卡、要等现象。同时要求全体从业人员要有吃苦耐劳的精神,要有良好的工作作风,对工作精益求精,对农民谦和忍让,对施工队伍竭尽全力支持,帮助解决实际困难,对于工作中出现的问题,坚忍不拔,想尽一切办法解决问题,还要尽力做好协调工作,推进整项工作的顺利进行;二是严格绩效考核。要求全体从业人员对自己的岗位职责乱熟于心,认真对待,每月将工作任务进行分解,逐月进行考核;三是要进行创新管理。“克服习惯性,增强预见性”“克服习惯性,增强创新性”是推进烟叶基础设施建设再上一个新台阶的要求。多年的基础设施建设也让我们的思路带入了习惯性思维,遇事就按是“过去是这样做的”来办,使一些工作停滞不前,有些工作甚至出现了滞后的现象,因此必须要加强创新性教育,创新工作思路,把各项工作提升到一个新水平;四是要加强业务培训。烟叶基础设施建设涉及面广,要学的东西很多,学精学透更是不容易,因此要求从业人员必须静下心来学业务,学规则,做一个熟练掌握规范的人。只有掌握了规范,规范才能得到落实。

 (湖北宜昌市长阳县烟草专卖局<营销部> 李慧琼)