国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟叶收购的五注重

2014-10-23

  基层烟叶收购工作是一年烟叶工作的“大考”,关乎国家利益和烟农切身利益。为使收购工作顺利展开,保质保量地完成目标任务,应做到五个注重。

  一、注重思想统一。应对烟叶从业人员(烟站站长、烟叶技术员等)加强从业教育,通过宣传发动促使其思想上有深刻认识,了解烟叶收购工作的紧迫、复杂以及困难,对总体工作有宏观的把握,把日常工作落实到积极贯彻群众路线上来,自觉维护国家利益和烟农利益,为烟叶收购筑牢思想基础。

  二、注重素质锤炼。打铁还需自身硬,做好烟叶收购,从业人员的素质过硬是保障。应加强对从业人员的相关技能培训,以系列竞赛比武及在岗教育等手段为辅,个人在工作中的学习总结为主,不断提高安全、规范意识和业务能力,以求在烟叶分级、烟叶保管、烟站管理、烟叶预检、仓储保管、现场调度等方面做到“胸有成竹”,以人员素质能力的攀升实现烟叶收购总体的迈步,更加酣畅平稳。

  三、注重组织管理。要加强收购工作制度的修订和完善,使工作的每一个环节都能够顺畅衔接不脱节。以效率更佳、质量更高、秩序更好为原则,分层级抓好责任落实,让人员各司其职、各负其责;以绩效考核为抓手,制定科学、合理的考核方案,既要激发人员的积极主动性,杜绝庸、懒、散,又要促使其认清短板努力改正,提高工作效率。

  四、注重沟通衔接。这里指的沟通衔接包含两层意思,一指对内,一指对外。对内,要加强上下级沟通,加强从业人员之间的沟通,对工作中存在的问题和矛盾及时反馈,及时处理。例如要加强烟站与烟站之间,技术员与技术员之间的沟通,对烟叶分级进行探讨与研究,达成共识,努力做到收购标准的统一;对外,主要做好与烟农的沟通,以热忱的态度,饱满的精神接待每一位送检的烟农,让烟农暖心。要做好烟叶分级的沟通解释,以公平公开公正为准则,让烟农心服口服。如此,方能释放惠农助农的良好信号,让烟农切实感受到烟草的温暖。

  五、注重廉政监督。烟叶收购时限长、区域广、影响面大,直接影响到国家利益和烟农利益,从业人员只有具备高度的责任心,以“如履薄冰、如临深渊”的敬畏感,良好的作风纪律开展工作,自觉接受群众监督,谨终如始、善作善成,才能让企业和烟农满意。要充分发挥专卖监督管理和纪检监察部门的职能,明察秋毫,将违纪违法的蛛丝马迹扼杀于萌芽;要设立举报投诉箱,公布投诉电话,广泛收集群众的意见和建议,对收购中出现的不廉行为早发现、早处理,还烟叶收购以公平正义,最大限度地营造清正廉明的良好氛围,真正做到让烟农满意。

 

 (湖南株洲市株洲县烟草专卖局 周炎灼)