国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
浅谈散烟收购操作

2014-11-24

  随着卷烟工业企业对烟叶质量的要求越来越高,特别是对烟叶的等级纯度尤为看重和关注,为适应市场的需求,彰显宜章烟叶浓香型质量特色,提升市场的竞争力和产业发展的生命力,特针对散叶收购的相关技术要领进行简要阐述。

  一、要有标准的意识和正确实施标准的能力

  《烤烟》国标是烟叶收购执行的唯一国家标准,标准中用详细的文字说明了各等级的品质因素、质量要求和定级原则等,因此从烟人员要对国家标准有深刻细致的理解和掌握,领会标准精神,吃透标准内容,注重理论与实践相结合,达到学而致用的目的。由于烟叶是特殊的农业产品,烟叶的生产质量决定着产品的质量,烟叶生产的各个环节对烟叶质量有重大的影响,加强了解烟叶的生产规律、技术要求、品种特性和区域特征,特别是对各部位的生长、调制特点要有足够的认识,才能根据标准要求找到烟叶等级划分的原因,正确掌握好《烤烟》标准。如:上部烟在田间的时间相对较长,受外界环境的影响大,容易出现各类病斑(赤星病斑、蛙眼斑等)。上部叶随着成熟的提高,干物质积累较多,叶片较厚,在烘烤阶段干湿温度把握不当,容易形成杂色斑块(局部挂灰、严重烤红)等。

  分级质量很大程度上决定着收购质量。分级的质量关键是纯度,只要纯度一致才能正确实施好标准,才能保证种植主体的正当利益。俗话说:分级就是在分钱,这是很有道理的。烟叶下竿并去除非烟物质这是烟农进行初分级的基本要求,在初分的过程中要确保烟叶部位清楚、青杂分开,剔除非烟物质,并分别成捆保管好,不得水分超标影响质量。烟叶的分级由专业分级组织进行专业化分级,要求通过专业化分组后的烟叶部位、颜色、长短基本一致,标准基本统一。在烟叶收购价格中正组基本色与副组杂色在收购中价格相差较大,生产水平、着生部位、叶形叶脉相似的情况下,烟叶表面的颜色(即基本色与非基本色)影响其经济价值等等,这些情况都将影响收购的质量和烟农的收入。因此提高实施标准的能力,是提高收购质量的关键,加强技术的培训和指导,提高烟农的标准意识和专业分级人员分级水平,加大对分级的检查考核力度,确保散叶收购工作的关键性基础工作扎实到位。

  二、散叶分级收购应坚持的基本原则

  1.杜绝混部位。下部烟叶叶片薄、颜色浅淡、油分少、组织疏松、含糖量、总氮及烟碱均低,品质值低,燃烧快,吸湿性差,填充力高,单位面积重量轻,含梗率低,劲头小,刺激性小,味平淡;而上部烟叶与下部烟叶相反,叶片较厚,颜色偏深,油分较少,组织较粗糙,总氮显著增高,燃烧慢,吸湿性较差,单位面积重量重,含梗率高,味浓劲大,刺激性也大。而中部烟叶的外观形态特征及内在质量都比上、下部烟叶好。若不同部位的烟混在一起,必然影响卷烟配方,降低烟叶使用价值。因此必须按部位分级。

  2.防止混颜色。烟叶的颜色是烟叶的叶绿素和叶黄素的分解速度和比例的变化不同而呈现出来的。不同颜色的烟叶,其色、香、味各有特点,外观相似的烟叶随颜色由浅到深,香气降低,香气量减弱,吃味变浓,杂气刺激性逐渐增加;但颜色过淡,叶片过薄,香气也不佳,吃味变淡,这种变化与它的主要化学成分有关。所以一定要按颜色和品质因素的不同进行分级。

  3.严禁含青烟进入正组。含青烟对烟叶品质有重大影响,严重影响烟叶评吸质量,刺激性也大。收购中要严格按烤烟国家标准,将青黄或者微带青烟叶划分到相应的级别,单独成包,绝对不允许混入正组,影响整批烟叶的质量。

  4.严格控制非烟物质,消灭“五子烟”。在烟叶的初分、专业化分级、定级和成包的过程中要严格把好非烟物质的控制关,坚决杜绝一、二类和“五子烟”(搓条子、穿裙子、包饺子、带拐子、有沙子)出现。

  5.做好防潮工作。严格把好烟叶挑选水分关,加大资金投入,完善挑选场所设施,创造一个较好的挑选环境。到烟站交售的烟叶要防潮,绝不允许“打地铺”,水分要控制在16%—18%。挑选时要选择干燥的场所,不要在雨天进行挑选,减少烟叶吸潮现象。已挑选的烟叶及时打包,烟包四周要缝紧,不能让烟叶露在外面以免吸潮。

  总之,烟叶收购是个复杂的过程,生产是基础、烘烤是重点、分级是关键,衡量烟叶收购质量的唯一标准是烟叶收购的国家标准,以国家标准为准绳,以收购对照样为依据,坚持公正、公平、合理的定级原则,提高等级纯度是实行合理、准确定级的基本条件和要求,也是提高烟叶市场竞争力和确保烟叶产业持续稳定健康发展的需要,为此本人特根据对国标的认识和理解,结合宜章县烟叶收购中存在的一些问题和不足谈些个人看法,旨在共同探讨、互相学习。
 

 (湖南郴州宜章县烟草专卖局<分公司> 王一安)