国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
浅谈烤烟受雹灾后的补救措施

2015-07-14

  黑龙江省宝清县地区为冰雹灾害的年发生重灾,每年都会有冰雹天气的出现,冰雹灾害对烤烟生产影响很大,常常造成减产、降质,甚至绝收,既影响烤烟的经济收入,又挫伤了烟农种烟的积极性。但牡丹江烟叶公司宝清分公司烤烟的大田管理成效依然可喜,笔者就灾后的措施总结几点经验:

  1、及时清理烟田,凡遭受灾害的烟田必须及时把断头、断株及无烘烤价值的残废叶清除出烟田,以减少烟叶感染,并进行集中销毁处理,谨防残叶留在田间腐烂引发病害。  

  2、烟株遭受冰雹侵害后,株体上产生了大量的伤口,同时再经过人为逐株采摘残叶接触,极易感染病害。为了控制病害侵染烟株,要求清理残叶过后,当天必须进行青枯病和花叶病的药剂防治处理,防治方法:  

  (1)用农用链霉素或波尔多液按说明所规定的浓度兑水进行株体喷施,但必须保证整个烟株都能接喷洒到药液;(2)如果受雹灾烟珠伤及生长烟芯,建议在烟珠中部留杈,使留下健芽长成烟珠。(3)采取上述措施后,适当追肥、中耕培土,加强田间管理,使烟株尽快恢复生长。

 

 (黑龙江省烟草公司牡丹江烟叶公司宝清分公司 李耀民)