国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
你知道烟田水灾与水害有啥区别?

2016-05-19

  当前,烟叶处于中后期田管的关键时期。而近段时间以来的连续降雨使各地烟田遭受不同程度的影响。

  连续降雨对烟田的影响分为两种。一种是水灾,指强降雨致使洪水漫入烟田、冲毁烟苗,造成烟草毁灭绝收。另一种是水害,指烟田淹水和积水对烟株生长照成影响。水灾发生时间短,影响快速,在雨季常常因暴雨引发洪水泛滥、冲垮烟田、冲击和毁坏烟株,洪水退后整个烟田的烟株变黑死亡,片叶无收。而水害往往在当下无法认定,往往需要过段时间才能看出对烟株生长的影响。两种灾害同样致命,都给烟叶产质量造成损害。

  水灾多为暴雨所致,而发生水害往往有两种情况:一是雨季因暴雨或持续下雨,导致有些烟田排水困难或者田边沟溪的水流漫入烟草,通常不会淹没烟株,不会直接毁坏烟株;二是部分烟田因排水不畅造成积水。无论是哪种情况的水害,都不同程度的影响烟草根系,导致全株性萎焉。如受涝后遇高温和强光照射,将加快死亡。若积水时间较短,只下部叶受损,发生暂时性萎焉。

 (福建省烟草专卖局)