国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
“三关”严控烟叶异物

2016-10-19

    烟叶原料中混有的非烟物质,俗称异物。异物不仅容易损害工业卷烟加工设备,更会严重影响卷烟消费者的切身利益,因此成为工业调拨烟叶时关心的质量热点。然而异物在烟叶采烤、初分、仓储、运输、收购、接收、调拨等环节均有可能产生,那么如何才能严控异物混入呢?

  一是严把源头治理关。解决异物混入的关键是抓源头。源头在于大田管理,及时清除烟田及周边的农膜、化纤、塑料、泡沫、玻璃药瓶等废弃物。烟叶采摘后不可直接堆放田间地头,避免沾到积水、杂草,运输时注意避免油污。做好烤房清洁,防止虫体、虫卵、虫茧、排泄物粘附于烟叶。烟叶烤后初分是清除异物的关键环节,要注意清除混入的一切异物。认真清洁烘烤、编竿、初分场地,清除烟蒂、食品包装物、果皮等杂物;不允许在烤房及分级场地周围堆放散发异味的物质,杜绝家禽、家畜、鼠类等进入场地,以免产生毛发、粪便污染;初分后烟叶要做好烟垛四周的隔离、覆盖;烟农交烟时按规定封包运输。

  二是严把过程控制关。烟叶进入收购站点后,是防止异物混入的重要节点,通过严格收购过程管理,也可以将烟叶中混入的异物剔除干净。首先,烟站可以组织专人对异物进行检查,如发现烟农交售烟叶混有异物,可经整理挑拣后再进入分级区。烟叶收购站点要做好区域划分,保持定级、司磅、仓储等场地整洁,打包时避免等级牌、用具、烟蒂、瓜果皮、办公废弃物等杂物混入烟叶中。仓库要规范成包、及时调运,避免保管不善造成霉变、虫害。烟叶二次交接备货地点,要防止烟叶包装物混入,及时检修装卸等设备,避免设备零件脱落混入烟叶,注意检查生产工人携带用品,不要携带异味物质、零食等进入车间,车间内禁止吸烟。

  三是严把监督考核关。监督考核也是异物控制的有效手段。预检员是严控异物的第一道关,进站初检是第二道关,过磅评级是第三道关,二次交接备货是第四道关,每一环节对下一环节质量负责、对前一环节考核,一旦发现收购烟叶混有异物,则向前一环节追查责任,直至追查到烟农,作为烟农信用等级评价重要内容,异物责任追溯实现快节奏、高效率,才能避免监督考核“挂空挡”。  

 (河南洛阳市烟草公司烟叶营销中心 郭正茜)