国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
应用气象科技完善烟草气象防灾减灾体系

2008-07-22

  烟草原产于热带,为喜温作物。不同气候因子以及不同月份的气候条件与烟叶化学成分有不同的关联度。优质烤烟生产是一项严密的系统工程,它既是天、地、人三者的巧妙结合,更是人们主观能动地运用天、地资源,采用人为措施,趋利避害,使自然为人所用,生产出良好的产品。要生产优质烤烟,首先要考虑的是烤烟所需生态条件,在气象和土壤这两大生态因素中,气象因素目前尚难以人为改变,目前气象科技发展很快,虽能局部人工影响天气,还只能是趋利避害。因此,如何利用气象科技为烟草生产服务,科学有效地预防和减少气象灾害对烟叶生产造成的危害,对提高烟农的种烟积极性、提升烟草行业的经济效益,具有重大的意义。

  1 气象科技在烟草生产中的应用

  近年来,由于全球气候变暖及特有的山区地形等因素的作用,极端天气气候事件和频繁发生的寒潮、低温、暴雨、洪涝、干旱、高温、冰雹、雷雨大风等气象灾害对烟草生产的影响日趋严重。每年仅因气象灾害对烟叶生产造成的损失是很大的。因此,对气象灾害防御对策进行研究,科学有效地预防和减少气象灾害对烟叶生产造成的危害,减少不利气候对烟草生产的影响,各地烟草分公司应与气象部门密切合作。通过建立健全各地烟草生产区长、中、短期天气预报及灾害性天气预警预报信息预测、预警及发布制度和成立人工影响天气指挥中心,逐步建成功能齐全、针对性强、操作性好,对烟草生产决策具有科学指导意义的防灾体系。实践证明应从6个方面去应用。

  (1)应用农业气候区划成果划分烟草适宜生产区等。从对影响烤烟品质和产量的气候因子的分析结果可知,温度是决定性因子,降水和光照是辅助性因子。对照应用农业气候区划资料,将≥20℃的日平均气温及其持续日数作为烤烟区划的一致指标;将≥1O℃的活动积温和≥38℃的高温天数作为烤烟区划的二级指标。

  如根据一级区划指标可将湖南桑植县烤烟种植划分为三个区域,即适宜区(海拔高度约为600~1100mm)、次适宜区和不适宜区。根据二级指标,将次适宜区再划分为两个区。即次高温区(海拔高度约为400—600m和次低温区(海拔高度约为1100-1300m);将不适宜区划分为两个区,即高温区(海拔高度约为400m以下)和低温区(海拔高度约为1300m以上)。 

  (2)利用年度长期旱涝趋势预报,根据论证可适时对各地烟草种植面积和烟草大田的适时移栽期可进行科学调整。随着气象科技探测手段和预报准确率的逐渐提高,气象部门的年度长期旱涝趋势预报的准确率较高。因此,可以根据当年是以涝为主,还是以旱为主,或者是正常的年景,就可根据不同的地区的自然条件进行科学调整。如预报当年是以干旱为主,对水利条件差的干旱乡、村,就要适当减少烟草种植面积和适当提早播种和移栽日期,以避过干旱高温期。

  (3)干旱期间要及时开展高炮人工增雨工作。夏季降水多为对流云产生,即常见的积云、积雨云,其降水机制为冷云降水。通过高炮向云中播撒人工冰核,即目前我国乃至国际上通用的冷云催化剂,成核率非常高的碘化银,弥补云中冰晶数浓度不足,加速冰水转化,从而提前产生降水,进而提高降水效率,增加降水量。如2005年6月上中旬湖南桑植县的降水量比常年同期偏少60%,从6月13日起,更出现了连续晴热干旱高温天气,对烟草等农作物的生长造成了较严重影响。6月25日19时25分,桑植县官地坪炮站,车载雷达发现西北方向有对流云团发展,19时35分雷达回波显示对流强度达到35dBz,符合高炮增雨作业条件,发射炮弹40发,作业影响区内2h降雨量达37.8mm,影响区外只有约1Omm降水,大大缓解了当地旱情。

  (4)建立炮站开展高炮防雹工作。人工防雹增雨是以云和降水物理为基础的科学技术减灾手段。为了改变云和降水及冰雹的微物理结构,改变冰雹生长形成的物理过程,通过过量催化,大量增加云中人工冰雹胚胎,争食水分,降低成雹条件,抑制冰雹的增长或化为雨滴。如2007年8月1日l8时25分,湖南省桑植县官地坪炮站发现西南方有强对流云团出现,有强闪电和强雷暴发生。当时经张家界市气象台电告,从雷达图上发现官地坪炮站西南方向的马合口乡有一块55-60dBz,的强对流云团,发展成雹云,正向炮站移去。经请示空域后,炮站于18时35分向西南方发射了60发炮弹。炮击后,强对流天气明显减弱至40—45dBz,由于抑制了冰雹的增长而化成了雨滴,避免了一场严重的冰雹和大风灾害。

  (5)利用中、短期天气预报和手机天气短信等,为开展烟草打药防治病虫害等服务。因为人们的一切生活和生产等活动,都离不开天气信息。特别如烟草防治病虫害如何选择晴好天气打农药,显得很重要,气象部门就及时提供了中、短期天气预报服务。

  (6)利用烟草农业气象观测资料进行优质烟生产等技术总结。通过与气象部门协商,在烟草生产区的乡村,建立了烟草农业气象观测点,建立多要素的气象自动观测站。有了各地区大量的气象要素观测资料,对烟草生产各个发育期间的有利和不利气象条件就很清楚了。

  2 完善烟草气象防灾减灾体系的措施及对策

  在完善烟草气象防灾体系工作中,各气象部门应把烤烟专项气象服务作为服务“三农”的工作重点,由各省市气象局统一组织部署,制定烤烟气象防灾工作实施细则、预报服务指南和相关工作流程,并把烤烟气象服务工作纳入考核。市、县气象局按照部署,精心组织、周密部署,从烤烟的播种期、育苗期、移栽期到大田生长期进行全方位的跟踪气象服务,通过电视、报纸、传真、手机短信等手段快速向烟农提供准确及时的专项气象预报服务,并着力解决好以下4个问题。

  (1)逐步扩大烟草气象信息传递渠道。为提高气象信息的传递速度,要及时将准确的气象信息传递到广大烟农手中。建议在市、县二级烟草生产管理部门建立气象信息接收平台,实现气象灾害的远程检索与信息交换。

  (2)提高手机短信息气象灾害预警服务能力。农村普遍存在人居分散、信息传递慢的缺点,是防御自然灾害相对薄弱的环节。为争取防灾救灾的时间、减少灾害损失,应尽量扩大短信服务的接收范围,及时将重要的气象预警信息传递给更多的烟农。

  (3)加强人工影响天气基础设施建设。为提高防雹增雨作业的反映速度和作业效果,应适当增加高炮人工防雹增雨人力和设备投人。应根据冰雹线路的特点和烟区分布,应在冰雹多发区的烤烟重点乡(镇)适当多增设几个炮站,招聘培训一定数量且素质较高的炮手,组建好防雹增雨作业队伍,在各县气象局人工防雹增雨专业技术人员的指挥下,实施好全面的防雹增雨作业。

  (4)建立跨行业的研究机制。烟草、气象两个部门可联合开展烤烟生育期气象灾害的特征、预报预警方法;防雹增雨及气象条件与病虫害防治等项目作系统性的研究与分析,并建立长期的研究机制,为科学有效地预防和减轻气象灾害对烟叶生产的危害提供科学的决策依据。 
 

 云南烟叶信息网