国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
重视烟地秋冬翻耕晒垡

2006-10-25

  烤烟根系发达庞大,需要创造良好的土壤环境条件才有利于矿质元素、水分的吸收。通过秋冬翻整地措施可以形成良好的土壤环境条件,促进烟株根系生长发育,从而达到烟叶产质效益双提高的目的。当前,烟叶已采烤结束,正是烟地进行翻犁的最佳时期。烟地翻耕晒垡具有以下几方面的作用:
  
  1、疏松土壤,改良土壤的物理性状。通过秋冬翻耕整地,增加土壤空隙度,改善了土壤的固相、液相、气相比例等理化性能,增加了土壤的通透性,增强了土壤的保水、保肥能力,利于根系生长下扎,促使烟株根系发育,根深苗壮。

  2、提高烟田土壤肥力。通过对烟田秋冬翻耕,打破犁底层,加深耕作层,促进土壤微生物活动,加快土壤迟效性养分向速效性养分的转化分解速度,从而增加土壤耕层速效性养分含量,提高土壤供肥能力。

  3、充分利用土壤养分。未被翻犁过的坚固的犁底层,通过勤耕晒垡后,使沉积不容易被作物吸收利用的氮、磷、钾等养分被烟株充分吸收利用,减少了烟株缺素症状。

  4、减少病、虫、杂草的危害。通过翻耕整地,造成不利于病菌、虫卵越冬生存的土壤环境条件,降低病虫越冬基数和抑制繁殖蔓延,达到直接或间接消灭病虫害的目的。

  但在进行烟地翻耕时须注意,要保证翻耕深度,一般要达到30 m;翻耕要均匀,做到田面平整,到头到边。烟地翻耕最好是只翻不耙,以促进晒垡、熟化土壤。


云南烟叶信息网