国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
浅谈烤烟标样的功能和制作

2006-11-03

  烟草在线摘自东方烟草网 k k在目前,烤烟质量的判定还主要依靠人的感官(眼观、手摸、鼻闻)鉴别,在烟叶收购过程中仅有文字标准,执行起来比较困难,必须辅之以实物样品才能确切地表达文字标准的内容。实物标样是以文字标准为基础制订的,是文字标准的具体体现,是文字标准的实物标本,所以说,实物标样对于领会烤烟标准精神、掌握标准的分级要求、分清烟叶等级、统一收购眼光起着重要的作用。实物标样是检验和验级的凭证,是烟叶收购、工商烟叶交接验收依据之一。

  烤烟标准中对烟叶分级的基本功能有详尽的论述,笔者仅从生产经营这一角度出发,谈一谈个人对烟叶标样基本功能的认识。

  1.烟叶标样是基层收购单位和烟叶调拨单位公平收购、准确定级的参照物。烟草公司和基层烟叶收购站点,在每年的烟叶收购中都要参照烟叶标样进行若干次统一目光,平衡统一收购标准,使基层烟叶收购站点按照烟叶本身真正的价值价格收购入库,确保烟农、企业和国家三方面的利益。调入单位的接收人员接收一批烟叶时,也应严格参照仿制标样合理定级,避免过高或过低,确保企业及商业单位的经济利益。

  2.烟叶标样是烟农交售烟叶时的“公平秤”。收购部门在收购现场坚持挂样收购,烟农便可将自己的烟叶对号入座,交售时心中有底,交售后没有意见,避免了许多不必要的误会和矛盾。

  3.烟叶标样是处理等级争议的法定标准。在烟叶收购和烟叶工商交接过程中,发生烟叶等级争议时,应该以烟叶标样为依据进行裁决,才能妥善解决工业和商业之间、烟农与收购点工作人员之间的等级纠纷。

  4.烟叶标样是烟农来年进行烟叶生产的“指挥棒”。在来年的烟叶生产中,烟农就会自觉地依据烟叶标样总结上年度烟叶栽培、施肥、管理、采收、烘烤、分级等过程中的“得”与“失”,针对各个环节中的不足之处,自觉地向种烟能手或烟叶技术员进行有关技术咨询,学习他人好的做法,制定科学合理的技术方法。

  笔者结合多年参加烟叶标准样品制作的实践和体会,认为制作烟叶标样应掌握以下几点。

  一是挑毛样,范围广。毛样的挑选准备是制作烟叶标样的基础,没有充足的、多样化的、具有足够代表性的标样原料,就难以制作出一套符合“国标”要求的烟叶标样。挑选毛样时,关键在于挑选范围要广、烟叶数量要充足、要具有足够的代表性,不同部位、颜色、长度、成熟度等的烟叶都要全部选进毛样中去。这样,才能便于制作较全等级的烟叶标样。

  二是再次选,要细心。由于烟叶外观质量是连续性的,加之不同栽培、调制水平的烟叶部位颜色特征以及其他外观特征有时呈现不同规律性,导致相当一些烟叶外观特征似是而非,不易判定。若将这些烟叶选进样品,很容易混淆部位、颜色界限和等级界限,最终制成一套失败的样品。因此,挑选好毛样后,还要进行二次分选,在二次分选过程中,要去掉特殊的烟叶,为下一步分组奠定基础。

  三是定部位,比颜色。毛样经过二次分选后,首先要进行分组挑选。依照烟叶的部位、颜色和副组烟叶的主要特征进行分组。分组的重点是部位和颜色,其中对部位进行分组是关键,部位找错了,一错百错。部位分组主要是脉相、叶形,同时参照颜色、厚度、叶面特征进行区分,分出下、中、上部叶。然后,依据颜色的深浅进行二次分组,在同一部位内区分颜色较为容易,依据部位和颜色的特征分出下部柠檬黄和橘黄色组;中部柠檬黄和橘黄色组;上部柠檬黄、橘黄及上部红棕七个色组。在生产水平较高的情况下,还要分出完熟叶组;依据“国标”的文字要求,按照副组烟叶特征分出上部杂色、中下部杂色、光滑叶、微带青、青黄五个副组。

  四是多因素,分等级。烟叶的品质因素共有6种,即成熟度、叶片结构、身分、油分、色度、长度。如何在分级过程中正确掌握和应用这6种品质因素,笔者的体会是:成熟度分大类。凡成熟叶片都放入正组(x4f、x4l例外),反之放入副组,叶片结构同成熟度密切相关,可以不管。油分、色度最关键。油分、色度是区分烟叶内在、外观质量的最显著因素。油分分为“多、有、稍有、少”四个档次,色度分“浓、强、中、弱、淡”五个档次,分开不同的档次,也就分开了大致等级。叶片长度应有区别,从高到低依次变短,注意一个等级质量的最低限和最高限烟叶的叶长均不能低于本等级的最低标准要求。部位也能定级别。部位是分组第一因素,有时也是分级的关键因素,某些部位与等级具有一定的对应性。

  五是界限清,数量足。在分好等级的烟叶中,先将质量中等的烟叶选出,再将质量较好(上限)和较差(下限)的烟叶选出。在合成烟叶标样时应以各等级烟叶中的中等叶片为主,并将同一级内大致相等的较好和较差叶片进行合理搭配;相临等级之间的烟叶质量要有一定的区别,做到界限清晰。我们常常看到个别单位制定的部分等级标样只有4~7片叶子甚至更少,这样的标样缺乏代表性。国标规定:烤烟实物标样每把叶片数为20~25片叶子。每一个等级标样的叶片数量必须达到这一规定,否则不具有代表性。




云南烟叶信息网