国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
如何评价烟叶质量

2006-11-08

  烟叶质量是指烟叶制品在质上满足消费者需要的程度。当然,不同的烟制品,不同的人群对质量因素的要求不尽相同。一般是从三个方面来评价烟叶质量,这就是看其外观质量、化学成分和烟气质量。

  一、烟叶外观质量

  外观质量包括很多内容,如叶片的着生部位、叶的大小、形状、厚薄、油润感、成熟度和燃烧性等等。其中,叶片的着生部位大致决定着烟叶质量的基本特性,在烟叶等级划分中通常把这个因素放在首位。一般而言,中部的烟叶烟味差,常有土腥气和苦味;上部烟叶的劲大,刺激性强。对香味要求较高的烤烟以中部偏上的烟叶为最佳;而对多孔性和吸料能力要求较高的白肋烟,则以中部偏下的烟叶经济价值最高;对香气有突出要求的香料烟以顶叶最好。其它要求劲头和香气充足的晾晒烟也多以顶叶最受欢迎。另外,烟叶油润反映芳香油含量,成熟度往往影响着叶绿素、蛋白质含量,一定程度上反映了烟叶的内在成分和质量,它们都是主要的外观质量评价指标。

  二、烟叶化学成分

  烟叶的化学成分是决定其质量的内在因素。烟叶和烟气 中有5289种成分,烟叶中45%的成分可在烟气中找到。这些成分主要有蛋白质、尼古丁(即烟碱)、氨基酸、叶绿素、碳水化合物、树脂、芳香油、矿物质等。 蛋白质在燃烧时会产生一种难闻的气味,苦涩、辛辣并 有烧毛发似的臭味。蛋白质含量过高还导致燃烧不良,刺激性加重,所以,蛋白质含量低些吃味好。烟叶在烘烤的过程中约有5o%的蛋白质分解为氨基酸,可增加烟叶香气。尼古丁是在烟草的新生根中合成的含氮化合物,它作用于中枢神经系统使人兴奋,吸烟者所感到的所谓“劲头”(即生理强度)大小就是由尼古丁含量多少决定的。碳水化合物可达烟叶干重 的40%一50%,在烘烤的过程中绝大部分分解成单糖,对烟叶质量提高起良好作用。前苏联学者施木克1953年提出了以 水溶性糖类与蛋白质之比来衡量烤烟和香料烟的质量。 施木克值=(碳水化合物%)/(蛋白质%) 在1.0一2.5范围内,施木克值越高品质越好。后来不少学者对此又进行了改进,使算出的评价系数更接近评吸结果。

  三、烟气质量
  
  当然,无论是外观质量还是化学成分,最终都要反映在烟气质量上。烟气的质量包括香气、吃味、刺激性和生理强度等等。我国的烤烟分为清香、浓香和中间型三类;晒晾烟的香气比较复杂,有雪茄型、香料型、半香料型和似烤烟型四种。未经陈化发酵或未成熟的烟叶常带有程度不同的“青杂 气”。理想的烟叶最终还要求吃味好,譬如烤烟以甜中带酸、刺激性适度为好。 烟气中还含有大量的微粒,其主要成分是尼古丁和挥发性无机物。此外,还有酸、醇、醛、酮、酚、羟类等有机物,含有水分和尼古丁的总微粒物称湿焦油,焦油是衡量卷烟安全性的主要指标。


云南烟叶信息网