国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
云南烤烟轮作规划的依据

2006-11-20

  烤烟轮作是一项系统工程,除考虑当地的自然和社会经济条件外,以烤烟种植区划为基础,对作物种植比例,耕地面积与适宜种烟面积、轮作年限与比例等进一步研究与分析,制定符合云南实际的烤烟轮作规划。

  一、烤烟种植区划

  不同的烟草种植区域有不同的适生类型。在进行烤烟轮作规划时,要保证规划的面积尽量在最适宜区和适宜区范围之内,压缩次适宜区的种烟面积,充分考虑自然资源和生产条件的整合,确保优质烟叶的生产与发展。

  二、土地资源

  卫星遥感(rs)技术测定结果表明,全省的总耕地面积为9280多万亩(包括次生林地),其中,水田面积为2157万亩,旱地面积为5641万亩。通过云南烤烟适生类型指标的系统分析,全省适宜种烟的面积为5323万亩,12个种烟州(市)的适宜种烟面积为4828万亩,2004年91个种烟县(区)的适宜种烟面积为3896万亩。

  三、作物种植比例

  目前,云南的粮食与经济作物种植比例为7:3。考虑粮食安全性问题与种植面积,以及其他作物与烤烟的种植面积与比例,最大轮作规划面积按适宜种烟面积的25%来计比较适宜。由此分析,全省烤烟最大轮作规划面积为1331万亩,其中12个种烟州(市)的最大轮作规划面积为1207万亩,2004年91个种烟县(区)的最大轮作规划面积为974万亩。

  另外,云南烤烟轮作间隔年限不尽相同,种植结构较为复杂。借鉴系统论的优化方法,在最大烤烟轮作规划面积的基础上,得出全省烤烟最优轮作规划面积为822万亩,12个种烟州(市)的最优轮作规划面积为746万亩,2004年91个种烟县(区)的最优轮作规划面积为602万亩。


云南烟叶信息网