国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
云南烤烟轮作规划的指导思想

2006-11-20

  轮作作为调整烤烟种植结构的重要途径,具有改善农田生态环境与实现烟粮持续增产、增收的作用。由于自然和社会经济条件的差异,少数地区烤烟轮作实施状况不尽合理,需进一步改善。因此,在保证烤烟与其他作物协调发展的基础上,全面优化作物种植结构和布局,这对云南烤烟可持续发展有着重要的意义。

  区域化布局、专业化生产、产业化经营是烟叶生产现代化的重要标志之一。烟叶生产的发展必须适应市场需求,调整生产结构,优化种植布局。一是以云南烟叶可持续发展作为烤烟轮作规划的出发点,以烤烟种植布局规与划作为调整烟叶生产的着力点,充分发挥烤烟轮作带来的经济效益、社会效益与生态效益,不断增强云南烟叶可持续发展实力、发展后劲和发展活力;二是以云南自然、社会经济条件为基础,最大限度地优化资源配制,挖掘资源潜力,释放和形成新的生产力,把云南独特的自然资源和区位优势保护好、规划好、发展好;三是通过轮作规划,提高整体生产水平和烟叶品质,统筹粮烟轮作和协调发展,重点培育优势产区,提高云南烟叶竞争力。

  1、提升烟叶生产的整体水平
 
  烤烟轮作可以解决由于连作而造成的烟叶质量下降的问题,通过烤烟轮作规划的制定与实施,达到烤烟优质适产的目的,进一步提高烟叶生产的整体水平。

  2、建立以烟为主的耕作制度

  通过烤烟轮作规划的实施,建立和完善以烟为主的耕作制度,保证优质烟叶的生产,带动其他作物的全面发展。

  3、提高烤烟轮作比例

  通过烤烟轮作规划的实施,逐步提高烤烟轮作比例,最终使全省的烤烟轮作比例达到90%以上。按照隔年轮作的基本要求,全省规划建设1200万亩以上的基本烟田,每年种植烤烟600万亩左右,产量达到1500~1800万担。




云南烟叶信息网