国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
云南烤烟轮作区域评价

2006-11-24

  总体来看,全省12个种烟州(市)2004年的种烟面积占最大轮作规划面积的42.3%,且均未超过最大轮作规划面积。但是,从各州(市)来看,玉溪、昆明的种烟面积占最大轮作规划面积的比例已超过90%而趋于饱和;曲靖、红河、大理的种烟面积占最大轮作规划面积的比例超过50%,轮作空间较小;昭通、楚雄、保山、丽江的种烟面积与最大轮作规划面积的比例在20%~50%之间,还有一定的轮作空间;临沧、思茅、文山等新烟区种烟面积与最大轮作规划面积的比例小于20%,有着较大的轮作空间。另外,西双版纳、德宏、怒江和迪庆四个州还有490多万亩的适宜种烟面积可待开发,尤其是西双版纳和德宏州的适宜种烟面积较大(表1)。




  根据轮作规划的指导思想、依据和目标,结合轮作现状,可将云南省主产烟区和适宜种烟而尚未种烟区域优化布局为稳定调整区、适度发展区、加快发展区和待开发区四种区域类型。

  一、稳定调整区:昆明、玉溪、昭通

  1、基本情况:昆明、玉溪种烟历史较长,是最重要的优质烟叶产区。光、温、水等自然条件较好,80%以上种烟区域都属于适宜区或最适宜区。昭通虽然具有丰富的土地资源,但种烟区域多属次适宜区。从市场前景分析,由于拥有昆明、玉溪等全国知名烟厂,80%的烟叶在区内消化,市场比较稳定。但随着社会经济的发展,尤其是城市化水平的提高,土地资源不断减少,适宜种烟面积也随之减少,种烟比较效益逐年下降,烟农种烟积极性呈下降趋势。蔬菜、花卉和优质粮食等作物在种植业中优势明显,形成了与烟争地、争劳力、争基础设施的局面。在交通便利、水利条件好、土地平整的地区,烟农转移了种植方向,烤烟种植已由发达地区向欠发达地区、山区转移。

  2004年,本区域烟叶收购量447万担,占全省32.3%;种烟面积为162万亩,占全省种烟面积的31.7%,占本区最大轮作规划面积的67.4%。

  2、发展潜力:昆明、玉溪的土地资源承载能力已经到达较高水平,而且由于城市化发展速度较快,农民收入来源多元化,影响了烟农种烟的积极性;昭通虽然有一定的轮作空间,但由于气候条件所限,烟叶质量稍差。因此,昆明、玉溪、昭通的烤烟发展潜力不大,其种植面积应作适当调整。

  3、主攻方向:一是稳定面积,稳定规模。二是加大区域内调整力度,将烟叶生产转移到山区、河谷地区,尽量不与蔬菜、花卉争地。三是选择最适宜或适宜的区域种植烤烟,压缩不适宜区和次适宜区的种植面积,不安排粘重水稻田、蔬菜地与烤烟轮作。四是加大土壤改良力度,加大山区、半山区、河谷地区基础设施建设力度,为烟叶生产可持续发展奠定基础。五是进一步提高烟叶品质,加强对控氮、降碱、提质增香等配套技术的研究与运用。

  二、适度发展区:曲靖、红河、楚雄、大理、保山、丽江

  1、基本情况:这6个州(市)是云南烤烟的主要产区。种烟自然条件有最适宜区、适宜区、次适宜区和少部分不适宜区。从市场情况看,除保山、丽江外,区内都有烟厂,但烟叶主要销往区外。从社会经济发展看,这些区域优势经济作物仍然是烤烟,作物之间争地矛盾不突出,烟叶生产在整个农业中的地位和优势比较明显,农民收入比较单一,烤烟种植为农民的主要收入来源。

  2004年,本区域烟叶收购量为814万担,占全省的60.7%。种烟面积为306万亩,占全省种烟面积的60.0%,占本区最大轮作规划面积的54.8%。

  2、发展潜力:这些州(市)作物单一,与烟争地的经济作物尚未形成,烟农种烟积极性较高,劳力充足,还有一定的发展空间。

  3、主攻方向:一是加大内部调整力度,将烟叶生产从高海拔向低海拔地区转移,从山区向河谷区转移,从次适宜区向适宜区、最适宜区转移;二是加大基础设施建设力度,重点是兴修水利;三是加大实用技术的推广力度,提高烟农素质,适当提高烟叶产量,努力改善烟叶品质。

  三、加快发展区:文山、思茅、临沧

  1、基本情况:这3个州(市)属新开发的烟区,起步于二十世纪九十年代。从自然条件看属适宜区或最适宜区,光、热、水等自然条件较好,土地资源丰富。从市场角度看,烟叶全部销往区外,市场前景较好。从社会经济发展看,这些区域属于经济不发达或欠发达区域,主要经济作物有烤烟、甘蔗、茶叶、药材等,但由于烟叶地方税收高,市场稳定, 种植业中竞争优势明显。

  2004年,本区域烟叶收购量为96万担,占全省的7.16%,单产低于全省平均水平。种烟面积为40万亩,占全省种烟面积的7.8%,占本区最大轮作规划面积的9.9%。

  2、发展潜力:从土地资源的角度和配套基础设施、生产水平同步发展来考虑,在现有基础上,思茅、临沧、文山的烤烟种植面积和产量还可进一步扩大和提高。考虑到甘蔗、茶叶和药材与烤烟不便轮作的因素,烤烟种植面积占最大轮作规划面积的比例以不超过50%较为妥当,轮作空间与发展潜力较大。

  3、主攻方向:一是把种烟区域从山区向坝区、半山区、河谷地区转移,并做好相应的基础设施建设。二是优化烟叶种植布局,把烤烟种植向生态条件好与烟农积极性高的区域转移,使其在县域经济中形成一定规模,从而提高烟叶生产经营的规模效益。三是把烤烟生产融入大农业来进行统筹规划,建立以烟为主的耕作制度。四是进行土壤改良,切实提高植烟区域的土地利用率。五是适当提高烟叶单产,减少土地资源调整的压力。六是坚持以坡地改梯地为重点,加大稳产农田建设力度,在坝区以治旱治涝为主,积极开展田间沟渠整治和改造,提高土地质量;山区以治旱治坡为主,调整耕作制度,把用地和养地紧密结合起来,不断提高土地利用率与烤烟种植效益。

  四、待开发区:西双版纳、德宏

  西双版纳和德宏州有耕地588万亩,适宜种烟面积为445万亩,占总耕地面积的75.8%,在条件成熟时可以发展一定的烤烟种植。



云南烟叶信息网