国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
云南烤烟种植区划

2006-11-23

  云南烤烟种植十分广泛,各烟区的自然条件差异大,而自然条件和烤烟分布、生长发育及品质形成均有密切的关系。划分烟区的目的就是在阐明自然条件的基础上,进一步优化烤烟种植布局,为烤烟生产与轮作规划提供科学依据。

  烤烟种植区域的划分是根据然条件、社会经济条件和生产水平等因素综合确定,它随着社会经济的发展而变化,便于烤烟生产的整体布局和年度之间的生产计划和实施。《全国烟草种植区划研究报告》中将云南烟草种植划分为高原烤烟晒烟区、川滇高原山地烤烟晒烟区、滇西山地烤烟晒烟区和滇南山地谷地晒烟区等4个烟区。按《云南烟草种植区划》的基本原则,结合全省耕地分布状况(图1),可将云南烤烟种植划分为以下6个烟区。



图1 云南0-25度耕地面积分布状况(亩)

一、滇中烤烟区

  包括玉溪的全部、楚雄的东部、昆明的南部和东南部的大部分地区。这类地区为云南长期种植烤烟的区域,海拔在1400~1900m之间,多属于最适宜和适宜气候区。土壤多为红壤、水稻土、紫色土和石灰性土,土壤有机质、氮、钾含量适中,呈微酸性至中性。本区生产水平高,水利条件好,栽培技术先进,所产烟叶质量优良,是全省优质烟的主产区。

二、滇东烤烟区

  包括曲靖的大部分、红河的东北少部分地区和昆明的东部部分地区,地处滇东高原,地势较为平坦,坝子较多,植烟的土地资源较丰富。植烟区海拔多在1480~2040m之间,多数属于适宜气候区,少数属于次适宜气候区。土壤为红壤、黄壤、紫色土和水稻土,土壤有机质含量低,肥力中等,呈酸性至微酸性。本区烤烟种植面积大,栽培技术先进,90%以上采用地膜覆盖栽培,所产烟叶烟碱适中,钾高氯低,内在品质好,香气量足,余味舒适纯净。烤烟生产中的主要气候问题是海拔较高,为北方冷空气进入云南的通道,易受冷空气影响和静止锋控制,秋季降温快。

  本区今后烤烟生产要进一步调整结构,按照“择优布局,适当集中”的原则,压缩次适宜区,特别是高海拔山区的烤烟种植面积。完善烟水配套设施,适时早栽,进一步提高地膜覆盖栽培技术,发挥增温调湿效应,提早烟叶成熟期,避免后期低温影响,减少青烟,增加黄烟率。

三、滇西烤烟区

  包括楚雄西部、大理的全部、保山的西部和西北部的大部分地区、丽江的西部部分地区以及临沧的北部,属于滇中高原西部,地域较广。多数属最适宜气候区,部分属适宜气候区,少数属次适宜气候区。植烟土壤多为紫色土、红壤、黄壤、石灰性土和水稻土,旱地土壤多为酸性至微酸性,肥力中等。所产烟叶化学成分协调,烟碱适中,钾高氯低,吃味醇和,多数烟叶品质较好。

  由于地理位置偏西,偏东路径冷空气影响次数少、强度弱,温度比滇东同海拔偏高。多数地区雨量偏少,光照充足,为优质烟叶生产提供了良好的气候环境。但雨季开始期晚,初夏干旱突出,影响烤烟的适时移栽和移栽后的水分需求。应合理布局,择优种植,加强水利设施建设,完善烟水配套工程,提高栽培技术。海拔1800m以上的地区推广地膜覆盖栽培,处理好早移栽与抗旱的关系。

四、滇东南烤烟区

  包括红河东南的大部分、文山全部,位于云南省东南及南部低山丘陵地带,地势平缓,海拔相对较低,多数属中亚热带气候,是全省烟区中较温暖的区域。按烤烟适宜气候区划分,石屏为最适宜气候区,蒙自、建水、个旧、丘北、砚山、文山、麻栗坡、广南等属于适宜气候区,开远、西畴、马关、富宁等属次适宜气候区。植烟土壤多为红壤、黄壤、石灰性土和紫色土,氮、钾含量适中。本区为石灰岩地貌区,石灰性土较多,土质疏松,排水性好,酸碱度为微酸性至中性。

  本区烤烟近年来发展较快,但生产条件和栽培技术有待改善与提高。今后烤烟应尽量布局在适宜和最适宜气候区种植,改善烤烟生产条件,进一步提高栽培技术水平。

五、滇东北烤烟区

  包括昭通大部分、曲靖的东北角部分地区,位于云贵高原的北部,是北方冷空气由东北路径进入云南的门户。按烤烟适宜气候区划分,除鲁甸属适宜气候区外,其他多属次适宜气候区,绥江、盐津、水富、巧家等县城气象站所在地均属不适宜气候区。全区海拔相差大,气候极为复杂。植烟区海拔在880~2100m之间,属暖温带气候,是全省热量条件较差的烟区。因常受冷空气影响,静止锋活跃,多阴雨天,气候温凉,日照时数少。土壤多为山地黄壤和红壤,河谷地带多为冲积性水稻土。

  本区烤烟生长与滇中、滇东、滇西、滇东南相比,气候条件稍差,一是气温偏低,特别是秋季降温快;二是日照时数少,光合作用弱,光合产物少。因此,烤烟生产更要择优布局,把有限的烤烟面积尽量安排在自然条件好,燃料丰富和交通方便的区域。

六、滇西南烤烟区

  主要包括临沧和思茅的大部分、红河的西南角部分地区、西双版纳和德宏的部分地区。土壤多为红壤,其次为黄壤、石灰性土等,呈微酸性,有机质含量丰富,肥力较高。

  本区晾晒烟生产历史悠久,烤烟生产起步较晚。由于气候湿热,面积零星分散,生产条件较差,栽培技术水平不高以及交通、能源等原因,烤烟种植效益一般。目前,本区不是云南主产烟区,今后烤烟生产要因地制宜,合理规划,改善生产条件,提高效益,稳步发展。


云南烟叶信息网