国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
云南烤烟适生类型划分

2006-11-21

  烤烟适宜生态类型的划分以县为基本单位,根据适生性指标来综合确定。但由于云南自然条件比较复杂,立体农业特点突出,在一个县内存在多种适宜的生态类型。因此,各产区要根据具体情况将适宜类型划分到乡(镇)乃至乡(镇)以下的办事处或村。

  一、适生类型划分的主要依据

  生态条件是确定烟区适生类型划分的主要依据,包括无霜期、温度、雨量、日照、土壤等方面。其中,无霜期要求在120天以上,大田生长期的最适温度20~28℃,降雨量600~800mm,日照时数1200h以上,日照百分率35%以上。就土壤条件而言,适宜的ph值范围在5.5~7.5之间,含氯量应小于45mg/kg(表2-3)。同时,由于云南生态条件的复杂多样,在进行烤烟适生类型划分上还需考虑以下三个方面。

  1.海拔高度

  海拔高度是云南烤烟生长环境的综合因子,海拔的高低直接导致了温度、湿度、日照、降雨的不同。因此,可将海拔高度作为划分不同烤烟适生类型的主要条件。

  2.耕地坡度

  云南耕地主要以山地为主,坡度是一个重要的限制因子。耕地坡度不同,土壤水分与养分存在较大差异,对烟叶产质量影响较大。

  3.烟叶需求

  根据现代卷烟工业的需求,卷烟配方需要不同类型的烟叶进行调配组合,而不同生态条件下烟叶风格不尽相同。因此,云南烤烟适生类型的划分,要考虑工业对烟叶的需求。


  二、适生类型的划分

  根据云南烤烟适生类型划分的依据和指标,可将全省烤烟种植划分为以下四种适生类型区。

  1、最适宜区

  这类区域海拔在1400~1800m之间,坡度在0~25°的范围内,是云南烤烟种植与发展比较早的区域。本区耕地面积大,基础条件优越,生产水平高,烟叶质量好。

  2、适宜区

  这类区域海拔在1200~1400m或1800~2000m之间,坡度在0~25°的范围内。其中,海拔在1200~1400m的区域烤烟发展比较晚,基础条件较差,生产水平有待提高,但耕地较多,发展空间大。海拔在1800~2000m的区域属于云南烤烟发展较为成熟的地区,基础条件较好,但生长前期温度较低,可通过调整移栽期和地膜覆盖栽培技术加以弥补。

  3、次适宜区

  这类海拔<1000m或在2000~2200m之间,坡度在0~25°的范围内。其中,海拔在2000~2200m范围内的区域较为温凉。1000m以下的区域水热资源较为丰富,但种烟基础条件差。

  4、不适宜区

  海拔大于2200m或坡度大于25°的区域均为不适宜区。


云南烟叶信息网