国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
影响烟叶烘烤特性的土肥因素

2006-12-01

  在土壤有机质含量高、施氮量较多的情况下,烟叶蛋白质含量与叶绿素含量较高,易烤性较差。这类烟叶多酚氧化酶活性较高,定色难度较大,烘烤期间容易发生褐变。据韩锦峰等测定,高肥水条件下难以落黄的烟叶,多酚氧化酶活性一般在0.3mg抗坏血酸/(g鲜组织•min)以上,正常烟叶为0.2左右或不超过0.2。不同土肥条件对烟叶烘烤特性的影响大体可分为三种情况:

  第一种是壤质土上合理稀植,氮磷钾配比适当,大田管理较好,正常落黄成熟,干物质积累充分且含水量适中的烟叶,多酚氧化酶活性较低,烘烤中易变黄,易脱水,也易定色。
 
  第二种是砂质土或瘦地种植,施肥较少,片小而薄,结构过于疏松的烟叶,烘烤时易变黄,易脱水,但不耐烤。
 
  第三种是粘重土壤、肥水过多或打顶过早,片大肥厚,叶色深绿,不易落黄的烟叶,烘烤时变黄较慢,脱水较慢,定色后颜色偏深。


云南烟叶信息网