国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟叶的自然醇化

2006-12-01

  卷烟用的烟叶无论是烤烟、晾烟、晒烟,在初步调制之后若立即制成烟支,还不适合于吸食。这些烟叶在嗅闻和吸食时会引起一种呛辣、刺激性强烈的不快感觉,并带有-一定程度的生青杂气,吸食质量低劣。如果烟叶经过自然醇化后,烟叶质量发生了明显的改善。即便不同质量的烟叶经自然醇化后对烟叶质量的影响也不同。

  一、烟叶自然醇化对烟叶质量的影响

  如果烟叶经过相当时间的储存过程后,在颜色、香气、吃味等方面都发生了显著的改善,经过储存的烟叶品质的改善和变化我们称之为“自然醇化”。也就是说,烟叶在适宜的环境条件下存储的过程,就是烟叶自然醇化的过程。

  1、自然醇化对烟叶物理性状、吸食质量的影响。自然醇化后的烟叶品质的改善一般表现为:色泽加深(消除了微青色)而均匀一致,叶面粘性减小,韧性和弹性增加,加工时出丝率提高。嗅闻和吸食时香气显露,杂气减少,人口时刺激性减轻,吃味醇和、柔顺,烟丝燃烧性增加,烟叶干重稍有下降。自然醇化后烟叶品质的改善主要是由于烟叶在醇化过程中发生了一系列化学成分的变化。经过检测,其结果是氨基酸、总糖、烟碱都有显著减少。其中糖、非挥发性酸减少量较多;烟碱、氨基酸次之,干物质的减少量最多为2.5%c由于可溶性酸类物质的增加和可溶性碱类物质的减少,烤烟在醇化后,ph值从5.22降至4.80,这是导致烟叶吃味改善的重要原因之一。

  2、自然醇化对青黄、微带青烟叶质量的影响。醇化后的烟叶颜色变深,一般是由于氨基酸与糖反应形成类黑素。烤烟型烟叶在第一年储存期内的醇化作用较为显著,对于烘烤中变黄不足而产生的青黄烟叶,在经过自然醇化后,凡是品质较好而微带青色者,其青色会退去转呈黄色,其内在质量与黄色烟叶相似。含青度较高,甚至是青色的烟叶,在醇化过程中青色也会逐渐消失,呈现黄褐色或褐色。有些青色(俗称“死青”)经过长期的醇化,变化不大,刺激性依然较强,吃味改善不明显。

  二、不同质量的烟叶其醇化能力不同

  实践证明:不同质量的烟叶表现出不同的醇化能力,烟叶品质的改善所需的醇化时间也各不相同,我国大部分地区的烤烟醇化过程需要1―2年或更长一些时间才能完成。醇化时间的长短与烟叶种类、产地、等级、品质等自身的质量特征密切相关。一般条件下,烤烟醇化时间较短,晒烟次之,晾烟醇化时间最长。烤烟中以身份适中、内含物质中糖分充足、品质优良的中部烟叶自然醇化时间短一些;身份厚重、质地坚实的上部叶•醇化时间较长一些,身份轻薄、质地粗松、内含物质少的脚叶,即使经过较长时间储存,其醇化作用不明显;质地过于薄弱的烤烟在正常的储存条件下不能达到适度的醇化。不同地区所生产的烤烟由于其品质量有差别,醇化时的长短也各不相同。烟叶外在因素对烟叶自然醇化的影响

  复烤后含水率稍高一些的烤烟,醇化时间相对短一些,颜色加深,如果外界温、湿度控制不当,就有霉变的危险。在温暖湿润地区存储烟叶,醇化过程较短(酶的催化作用和化学反应较强);在寒冷、干燥的地区储存烟叶,醇化过程较长、自然醇化能力较弱、醇化期较长。如果储存库房具有控制库内温、湿度交换的设备,使库内环境处于稳定适宜条件下,烟叶的醇化作用能得以正常进行,醇化时间就可以缩短。自然醇化作用就缓慢。烟叶的醇化时间过长,会使其内在品质逐渐下降;过度醇化的烟叶香气减弱、色泽过深、同时,烟叶的保湿能力降低、叶片发脆、影响烟叶加工的成丝率。

  三、烟叶自然醇化期的确定

  在烟叶醇化储存期内,应定期对正在醇化的烟叶进行全面的检测,逐批抽样检验、评吸、有条件的企业还可对烟叶的内含成分进行化学分析,根据储存烟叶的外观品质和内在质量的变化,确定该批烟叶是否继续醇化或停止醇化。若发现烟叶外观品质、评吸的香气、吃味等质量与上一次检测相比有下降的趋势或没有更进一步的改善时,即可停止自然醇化,安排投产。若发现烟叶水分超过规定范围,有霉变、压紧、粘结、出油、生虫等情况,也应立即停止醇化,及时处理。否则,就会使烟叶品质继续下降,丧失吸食价值而造成损失。因此,准确掌握烟叶的自然醇化期,不仅有利于在烟叶综合因素达到最高值时投人生产,而且有利于仓储的烟叶更加合理的搭配使用。



云南烟叶信息网