国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
云南春夏低温、干旱对烟叶生产的影响与对策分析

2006-12-07

  进入2005年以来,云南气候与往年相比较为异常,主要表现在两个方面:一方面是3月初出现了全省性的 “倒春寒”;另一方面是春夏以来天气连续干旱,给烟草的正常生长发育与烟叶生产带来了较大影响。

  一、2005年云南春夏低温、干旱天气分析

  1、低温

  从3月1日起强降温天气突袭影响我省,3月4--5日低温强度和影响范围达到最大,造成全省将近70%的气象站点低温强度达到“倒春寒”标准,其中约38%的站点出现了强“倒春寒”(主要分布于文山、曲靖2州市大部,玉溪、红河和大理3州局部),至3月6日“倒春寒”天气过程结束。期间,全省78%的站点48小时最大降温大于8℃,其中46%的站点降幅达15--20℃。这次“倒春寒”的发生范围在哀牢山以东以北的广大地区,思茅、临沧、德宏、保山和版纳等滇西南大部也受到很大的影响,48小时最高气温降幅在8--10℃以上。过程影响的相当部分地区3月4--6日还出现了重霜冻,哀牢山以东以北大部中、高海拔地区过程极端最低气温均≤3℃。

  “倒春寒”强降温天气伴随有大范围雨雪出现,全省约57%的站点(71站)出现了降雪天气,34%的站点(42站)最大积雪深度≥1厘米,曲靖2站(马龙、会泽)、怒江3站(兰坪、福贡、贡山)、昆明3站(晋宁、富民、太华山)、迪庆3站(中甸、德钦、维西)、大理2站(祥云、鹤庆)等共13个测站积雪深度10―37厘米(其中6个测站大于20厘米,富民最大37厘米)。根据3月5日上午11时45分modis卫星遥感积雪监测分析,昭通市11县65.2%的国土面积、曲靖市8县78.8%的国土面积、昆明市12县区62.6%的国土面积和滇西迪庆、丽江、怒江、大理4州市75%以上的国土面积均为积雪覆盖。
根据历年资料分析,3月上旬的强降温和降雪天气过程是1987年以来影响云南最强的“倒春寒”,也是云南“暖冬”背景年份发生的最强“倒春寒”事件,还是上世纪70年代以来第二个最强的“倒春寒”,其影响范围、降温幅度和低温强度均仅次于1986年(“冷冬”年)3月上旬的“倒春寒”过程。

  2、干旱

  上年11月至2005年5月中旬,全省站点平均总降水量188.4mm,总降水量距平值-15.6%;全省69.5%的站点总降水量少于历年同期平均值,与最近10年同期相比,全省平均降水量为第2个同期少雨年。期间,全省站点平均气温比多年平均偏高0.6℃,约96%的站点气温距平为正;全省站点平均总日照时数1301.3小时,比历年同期平均偏少0.4%。

  2005年4月上旬至5月23日08时,全省站点平均总降水量59.8mm,为1980年以来同期降水量最少年份,仅比1979年同期略偏多;期间全省发生日雨量≥5mm的站次数、中雨站次数、大雨站次数和暴雨站次数均为最近10年同期最少年。4月上旬至5月中旬全省站点平均气温19.71℃,偏高0.88℃,日照时数377.5小时,偏多8.6%。全省旱情比去年、比前4年任何一年同期都偏重,尤比04年偏重突出。
 
  按全省站点平均旬雨量统计,4月中旬―5月中旬连续4个旬旬雨量持续偏少,连续5个旬(4月上旬始)气温持续偏高,连续4个旬日照正常至偏多。进入4月以来,全省共有56%的站点最长连续无降水天数达20―31天,这些站点主要分布在昆明、玉溪、楚雄、大理4地州市和思茅市局部。5月9日以来没有同日出现过大于5个站点范围的农业有效降水。

  按上年11月至次年5月中旬计,与30年同期相比,由于今年3月降水偏多,但4月以来降水持续偏少,尤其进入5月以来旱情发展较快,当前旱情已变得相当严峻。

  3、雨季开始期和汛期气候预测

  根据云南省气象台的气候预测,预计全省大部分地区的雨季将于5月下旬末至6月上旬先后开始。6―8月我省大部地区主汛期降水与常年相比,为正常至稍多,气温正常至稍偏高;局部地区有干旱和洪涝发生;7月下旬―8月全省大部地区气温正常,除滇东北及海拔较高的局部地区外,全省无明显的大范围低温冷害天气。

  二、低温、干旱对烟草生长发育和产质的影响

  1、低温、干旱导致早花

  一般认为,烟苗在3―6片真叶时出现低温(小于12℃),会促进花芽分化而导致早花(立道美朗,1980)。另外,据云南省烟草科学研究所1999―2001年在昆明、曲靖等地的调查结果表明,在冷晾的高海拔地区(1900-2200m),烟草苗期出现1-2天的低温时段,往往会在大田期表现出早花。今年3月4―5日的“倒春寒”,烟草正处于育苗阶段。因此,在海拔较高的山区,因“倒春寒”而烟草大田期出现早花的可能性较大。

  烤烟移栽后,在经历≥10℃的积温超过800℃以后,将由营养生长转入生殖生长(罗达尔斯基,1959;韩锦峰,2001)。在干旱条件下,气温较高,水肥供应失调,烟株营养生长受阻,在未达到正常的生物量时就现蕾、开花,也称为早花。

  2、低温、干旱对烟叶产质量的影响

  综上所述,低温、干旱对烟株的生长发育主要表现为早花,烟株生长矮小,有效叶数明显减少,烟叶产质量将受到影响。据1999年在曲靖烟区调查,低温、干旱造成的早花烟株有效叶减少3―5片,减产损失在10―20%之间。按此推算:2005年全省种烟面积580万亩,正常收购量2.3担/亩。那么,低温、干旱造成的烟叶减产损失将达133.4―266.8万担。即2005年由于低温、干旱造成的烟叶损失将达200万担左右。

  早花烟株的下部叶片狭小,组织结构致密而僵硬;而上部叶在后期雨量充足的条件下,氮素营养过剩,往往生长过旺,叶片厚而大。对烟叶化学成分的影响主要是糖碱比严重失调,下部烟容易出现高糖-低碱型烟叶,而上部烟多为高糖-高碱型烟叶。

  三、烟草生产措施建议

  1、合理计划工农业生产用水、加强节约用水,高效利用库塘蓄水。

  2、现已进入烤烟移栽节令后期,烟区各地应“宁栽立夏小满干,莫栽芒种夏至雨。”及早抗旱移栽,并推行地膜栽培,浇足定根水,务必在雨季开始前(5月31日)完成移栽。

  3、现已移栽成活的烟田(地),要加强锄地、保墒、除草、施肥、防病等管理工作。在高温、干旱的条件下,尤其要加强黑胫病和花叶病的预防工作。

  4、对于发生早花的烟田(地),烟株叶数少于13片的,切忌过早打顶,留壮芽一个作为杈烟生长的基础。

  5、严格控制氮素施用量,提高氮、钾肥的追肥比例,提倡兑水施肥。在雨季来临后,土壤养分释放集中,“秋发”严重,含氮肥料要早施,钾肥(硫酸钾)要分次施用,防止上部叶氮、钾失调而出现缺钾症状。



云南烟叶信息网