国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
加强烟杆残体清除工作 减少来年病虫危害

2006-12-12

  近年来,随着科技意识的不断提高,彻底清除烟杆残体,减少来年病虫危害已形成共识。大部分烟区在采烤结束后对清除烟杆残体工作极为重视,但目前仍有部分烟区尤其是山区乡镇却忽视了该项工作,采烤结束任烟杆留在烟田,不但吸收土壤养分,而且不断长出的叶、芽使病虫继续存活。一方面降低了土壤肥力,造成了土地资源的浪费;另一方面烟株残体腐烂后,病原物直接落入土壤中造成各种害虫和病菌扩散,形成侵染源。因此,为有效减少来年烟田病虫危害,从彻底清除烟杆残体做起。

  1、抓督促。各烟区在近期尽快组织一次烟杆残体清除大检查,做到烟田无烟杆、烟残体,清洁。

  2、抓落实。及时对烟农进行培训,向烟农讲明不清除烟残体的害处。尚未清的烟田,应尽快组织烟农砍去烟杆,拔走烟根,及时深翻晒垡,改良土壤结构,增强抗病性,有利于下季农作物生长和明年的烤烟生产。并制定配套措施,实行清除烟残体工作与下年种烟合同挂钩,分片烟技员与农户挂钩等措施,有效督促该项工作全面得到落实。

  3、统一处理措施。各烟区根据当地实际,对从烟田清除的烟杆残体采取统一措施进行科学处理。

  4、切忽烟残体还田。从秸还田的角度来说,烟残体还田可以提高植烟土壤肥力,然而,烟残体是各种病原物的携带体,直接还田导致再次浸染,与之相比,将给烟叶生产带来更大的损失,得不偿失。



云南烟叶信息网