国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
世界烟叶优质成因介绍

2006-12-21

  目前烤烟质量仍以美国为最佳,而且质量长期稳定;与美国烤烟质量相接近的有加拿大、巴西、津巴布韦、马拉维等国,而且质量也较稳定。多年来,这些国家的烟叶成熟度高、油分足、色泽好、组织疏松,烟碱含量较高,化学成分比例协调,香气足,吃味好,在世界上享有盛誉。

  上述国家烤烟质量高的主要原因是这些国家烟农的烟叶质量观念和意识都很强,他们把优质当作指导自已行动的第一位意识,切实实现了种植区域化、良种化和规范化,实行一整套优质烟生产技术:一是重视培育良种、推广良种;二是测土配方施肥,施用烟草专用复合肥;三是控制种植密度和留叶数,每亩种植约1100株,每株留有效叶18片(每亩收烟叶2万片);四是烟叶充分成熟采收、科学烘烤,并普遍采用燃油为燃料及温湿度易于控制的密集烤房烘烤。此外,这些国家的烤烟分级标准和收购价格较合理(按质论价、并拉开了档次),对优质烟生产也起到了促进作用。

  白肋烟质量目前以美国为最佳。国际上优质白肋烟的概念是:烟叶化学成分总糖小于1%,烟碱含量4%左右;叶色近红黄或红黄,组织疏松,叶面有颗粒物质;白肋烟的香味突出、香味浓。美国等生产优质白肋烟的国家都推广了一套整先进的栽培技术,多年来一直采用整株收获、整株晾制方法。近几年来,由于国际市场白肋烟看好(原因是混合型卷烟产销量增加),许多国家都日益重视白肋烟生产,同时也通过一些技术措施使白肋烟质量有所提高,并开始在国际市场上开拓出一定的出口市场,向美国的霸主地位提出了挑战,如马拉维等国。

  土耳其、希腊生产的香料烟是国际上公认的典型优质香料烟,其特点是叶片小、烟筋细,香料烟的香气突出,香味浓郁。例如,希腊所产的香料烟,主要有三个类型,即芳香型、中性型和吃味型,芳香型为最好,其叶片较小,具有优美、强烈的芳香气味,烟叶含烟碱量1.7%-3.5%,此芳香型以在希腊种植的basma品种系列为代表。中性型具有香料烟的一些芳香特征,但其香味具有刺激性或逊于芳香型,形态特征依品种不同变化较大,烟叶含烟碱量为0.3%-1.0%。吃味型烟叶芳香中等,具有特殊吃味。可作为混合型卷烟的基本吃味原料,烟叶含烟碱量为1.3%-2.2%。希腊、土耳其的香料烟品质优良主要由于具备生产优质香料烟所需的气候、土壤条件和有其一套独特的栽培调制技术。从国际市场上看,除土耳其和希腊外,其他国家的香料烟因质量原因目前还很难这两个国家形成竞争威胁。

  近年来烟叶中的农药残留量已成为国际烟叶市场评价和选购烟叶的重要因素,许多国家对烟叶中的农药残留允许量(即限量)作出了规定。例如,德国规定了11种农药残留量的限量,包括其异构体和代谢物,意大利规定了69种农药残留量的最大允许限度。美国于1988年起执行了美国国会于1985年通过的烟叶调整条例修正案,条例规定了每批进口烟叶都必须对16种农药残留量进行检测,并规定不允许进口残留量超标的烟叶,美国又于1989年规定对农药残留量的检测种类增加了6种,且烟叶中不得含有未得到美国政府批准的农药成分。另外,国际上一般以烟叶的可用性(即烟叶的工业使用价值)作为评价烟叶质量的标准。按传统质量标准认为同一等级的烟叶,对于不同的烟草公司甚至是对不同的卷烟牌号来说,其使用价值也因其可用性就有差异,且烟叶的可用性也会随时间的变化而变化,从而使烟叶的交易价格产生较大的变化。




云南烟叶信息网