国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟叶质量简单试测法

2007-01-11

  实践证明,通常在烤房内定点取样及出炉后随机取样鉴定烘烤试验原烟内外在质量都有误差,而采用下述方法试测,可提高准确性。   1.外观品质的试测   (1)每炉次在田间选取有代表性的鲜烟叶3竿(以能代表本炉次采烤烟叶的平均质量为准),选出的烟叶立即称其鲜重,然后分别编在3竿烟竿上,扣除烟竿重,记载每竿鲜烟重和叶片数,挂牌标记。   (2)将标记烟竿装在第二台(层)对角线挂放;1竿居中,两竿各靠墙角装在墙向里的第3竿位置上,注意不能紧靠墙壁挂放。   (3)烤后将标记烟竿取出,回软适度,下竿称重,检查叶片数,如叶数有变动,以实际叶数为准,求出单叶重,推算出每竿烟的原有叶数重,计算鲜干比。然后分级记载各级烟重,算出平均价,评定该炉次的烘烤质量。作对比的,应选编鲜烟叶6竿,试验和对照各装3竿,以便比较等级比例与收益之间的差异。   2.内在质量   一般是取同田同部位同级别同部分的烟叶化验分析和评吸。但是品质还不够一致,例如腰叶中黄三级或其它级别都有上限、中限、下限烟之分,其个体叶片的质量性状就不一样,故应选取叶厚度、颜色(无杂色)、油分、光泽等品质因素相同的同部分烟叶,并剪去病斑,作为鉴定样品为好。

云南烟叶信息网