国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟田害虫天敌的保护利用

2007-01-26

  随着烟草的规模化种植,烟草病虫害也呈上升趋势,由于化学农药的经济、快速和使用方便等原因,化学防治手段得到了广泛的应用。但长期大量的使用化学农药,会引起病虫害抗性、再猖獗和农药残留等一系列的环境和社会问题,造成环境污染,对人类自身的生存构成了巨大威胁。充分保护利用瓢虫、烟蚜茧蜂等有益害虫天敌防治烟草病虫害,对减少烟田化学农药的使用,降低烟叶中的农药残留量,保护生态环境,促进烟草农业可持续发展有着重要意义。

  一、瓢虫 瓢虫是烟草田最常见、且种群数量较多的一类天敌,对烟田蚜虫有较在的控制作用。常见的有七星瓢虫、龟纹瓢虫、异色瓢虫和二星瓢虫等。 (1)七星瓢虫

  【形态】成虫红色或橙色,体长6-7 l,宽4-5 l米,半球形,背光滑无毛,有7个黑色圆斑。卵亮黄色、聚产。幼虫蓝褐色,有淡黄色或粉红色斑纹。 【发生规律】在黄淮烟区一年发生3-5代,以成虫在土块下,小麦分蘖及根茎间土缝中越冬。越冬成虫于2月中、下旬开始活动,3月份产卵于麦田,4月中旬出现第一代成虫,5月中旬为成虫盛发期,并开始向烟田转移产卵繁殖。成虫有假死性和避光性,一生平均产卵500余粒。1-4龄幼虫和成虫单头每天最捕食量分别为16.2、37.2、40.0、128.9、128.6头,4龄幼虫和成虫平均单头日捕食蚜量 为72.9头和66.7头,一头瓢虫一生可捕食蚜虫3000头左右,在烟田瓢虫与蚜虫之比在1:150以上时,一般可不必专门施药治蚜,1周左右便可有效控制烟蚜的发生和为害。

  【保护利用】①实行麦烟、油菜烟间作套种,利用早熟麦和油菜上瓢虫早而多的特点,可显著增加瓢虫的数量,5月中下旬借助我工助迁的办法,增加烟田瓢虫数量。②麦田适当放宽防治指标,保留一定量的蚜虫饲养天敌。③麦田用抗蚜威、灭幼脲防治麦蚜和麦田黏虫,以减少对瓢虫等天敌的杀伤作用。④烟草苗期治蚜可采用呋喃丹种衣剂包衣、久效磷或铁灭克颗粒剂在移栽时穴施或沟施。⑤烟草苗期治蚜可选用抗蚜威等选择性杀虫剂,严格禁止苗期喷施广谱性杀虫剂,以保护利用七星瓢虫等苗期天敌。

  (2)、龟纹瓢虫【形态】成虫体长3.8-4.7 l,宽2.9-3.2 l,黄白至橙黄色,有龟纹状黑色斑块。鞘翅上的黑斑常有变异,有的扩大相连或缩小成独立的斑点,有的完全消失,常见的有二斑型,四斑型和隐四斑型3种。

  【发生规律】一年发生7-8代,以成虫在岩洞、石缝内群集越冬,翌年3月开始活动,凡是早春有蚜虫的地方均是它的活动场所,繁殖1代后于5月中旬迁入烟田,10月以后迁到秋作物和蔬菜田,11月下旬开始越冬。 龟纹瓢虫最大特点是耐高温,以7月份的种群数量最大,利用价值最高,对付蚜及其他中后期害虫的控制作用强,与七星瓢虫正好互补。龟纹瓢虫可捕食烟蚜、麦蚜、棉蚜、玉米蚜和菜蚜及棉铃虫卵、幼虫等,食性不专一,发生世代多,繁殖率高,整个生长期均有较大发生。龟纹瓢虫的幼虫爬行快,捕食强,一头4龄幼虫和成虫的日食量分别为80-120和60-100头,对棉铃虫卵和1龄幼虫的日捕食量分别为40粒和54头。 【保护利用】见七星瓢虫。

  (3)、异色瓢虫 【形态】成虫体长5.4-8 l,宽3.8-5.2 l,卵圆形,背光滑无毛,鞘翅近末端中央有一明显隆起的横脊痕。色泽和斑纹变异很大,分浅色型和深色型两类。浅色型体色基色为橙黄色至橘红色。深色型基色为黑色。 【发生规律】异色瓢虫一年发生6-7代,以成虫在岩洞、石缝内群集越冬。3-4月份开始活动产卵。5月上旬为第一代成虫孵化盛期,以后向烟田迁移。一头雌虫一生产卵10-20块,合计300-500粒。成虫不耐高温,超过30℃,死亡率很高。一头4龄幼虫日食蚜量100头左右。 【保护利用】见七星瓢虫。   

  二、草蛉

  草蛉是烟草田捕食性天敌中的优势种群,在南北各烟区分布广泛,它不仅数量多,历期长,而且成虫和幼虫均能捕食烟蚜、菜蚜、银纹夜蛾和棉铃虫、烟青虫等多种害虫。主要有中华草蛉、大草蛉、叶色草蛉和丽草蛉等。   

  (1)中华草蛉

  【形态】成虫体长9-10mm,前翅长13-14mm,后翅长11-12mm,体黄绿色。胸和腹部背面两侧淡绿色中央有黄色纵带。卵单产,椭圆形,长0.9mm,具有3-5mm和的丝柄,初产绿色,近孵化时褐色。3龄幼虫体长7-8.5mm,宽2.5mm,头部除有一对倒“八安”形褐斑外,还有两对淡褐色斑纹。

  【发生规律】一年发生5-6代,有明显的世代重叠现象。以成虫在枯枝落叶下,树皮下或墙缝等处越冬,翌年2-3月开始活动,4-5月间在小麦、油菜、蚕豆、树木及花卉上捕食蚜虫及鳞翅目害虫的卵与初孵幼虫,第一代成虫于5月下旬迁入烟田,在烟田可繁殖3-4代。   

中华草蛉是典型的耐高温、后发型种类,对烟田中后期害虫控制作用较大,食谱较宽,1头雌虫一生可产卵700余粒,捕食量随幼虫龄的增加而上升。整个幼虫期可捕食蚜虫500余头,棉铃虫卵320粒,棉铃虫1龄幼虫523头,2龄幼虫52头,斜纹夜蛾1龄幼虫560头。缺乏食料时可自相残杀或捕食其他天敌的卵和幼虫。

  【保护利用】①提倡不同作物采取合理的间作套种方式,提高农田生态系统的多样性,给草蛉创造较好的适生环境。②早春繁殖地的麦田、菜田防治害虫选用对天敌对安全的选择性杀虫剂,如抗蚜威、灭幼脲和生物农药等。③田间用黑光灯诱集成虫或人工室内饲养,向烟田释放,补充烟田草蛉数量,可更有效控制害虫为害。   

(2)大草蛉

  【形态】成虫体长13-15mm,前翅长17-18mm,后翅长15-16mm,体色较暗。头黄绿色,有黑斑2-7个。前翅前缘横脉全为黑色。卵聚产。幼虫黑褐色,长9-10mm,宽3-4mm,头背面有3个呈“品”字形排列的大黑斑。

  【发生规律】一年发生5代,以茧在有蚜虫的寄主植物的卷叶、树皮下或树洞内越冬。翌年4月中下旬羽化后在有蚜虫的地方活动,5月中旬迁入烟田,以7月以前发生量较多。一头雌虫一生产卵千粒左右,卵多聚产在叶背面。但大草蛉不耐高温,超过35℃卵的孵化率较低。大草蛉的食量大,幼虫(蚜狮)活动力很强,喜捕食棉蚜和多种鳞翅目害虫的卵和初孵幼虫。一生可捕食蚜虫660头,棉铃虫卵570粒,棉铃虫1龄幼虫375头、2龄幼虫195头,幼虫捕食量随龄期的增长而增大。   【保护利用】见中华草蛉。

  三、食蚜蝇

  食蚜蝇是烟田重要的天敌种类群之一,在南北各烟区均有分布,是烟蚜、麦蚜、棉蚜和菜蚜等的主要捕食者之一,主要有大灰食蚜蝇、黑带食蚜蝇等。

  (1)黑带食蚜蝇

  【形态】成虫体长8-11mm,棕黄色。雌虫额天中一黑色纵带,前粗后细。中胸背板黑绿色,有4第明亮的黑色纵带。幼虫孵化后3天,体淡黄绿色,5天以后体淡黄白色,柔软半透明,体内背中线处有两条较宽的白色纵带,腹的两侧具短刺突。蛹壳长6.5mm,水瓢状,土灰色,背面条纹变化大。   【发生规律】成虫4月中旬出现,4月中、下旬在有蚜虫的早春寄主植物上产卵繁殖,5月上中旬进入烟田,全年以5月份发生数量最多,对烟草此期蚜虫有明显控制作用,6月以后逐渐减少。黑带食蚜蝇幼虫食量较大,平均一头幼虫每天捕食烟蚜120头,一生可捕食烟蚜1000余头。

  【保护利用】①提倡不同作物澡的合理间作套种,为食蚜蝇的存活繁殖提供有利条件。②麦田用抗蚜威和灭幼脲等对天敌安全的选择性杀虫剂防治蚜虫和黏虫,以保证麦田食蚜蝇有较大的存活基数向烟田迁移。③防治烟草苗期害虫可采用种衣剂包衣或在移栽时穴施铁灭克颗粒剂,这样既有较好的防治效果又不伤害天敌,有利于发挥天敌的自然控制作用。

  (2)大灰食蚜蝇

  【形态】成虫体长9-10mm,棕黄色,中突棕色,触角棕黄或黑褐色。腹部黑色,第2至第4背板各有一对大黄斑,第2背板黄斑的外缘前角超过背板边缘。老熟幼虫体长12-13mm,纵贯体背中央有一前狭后宽黄色纵带。

  【发生规律】成虫4月份在小麦、油菜等作物上产卵繁殖,5月中旬开始向烟田迁移,以幼虫取食蚜虫,3龄幼虫单头捕食量为70余头,一生可捕食蚜虫1000头左右,在全国各烟区均有分布。

  【保护利用】见黑带食蚜蝇。

  四、食虫蝽

  捕食性蝽类是分布广泛的烟田天敌重要类群,食性杂,可捕食烟蚜、烟蓟马、斑须蝽的小若虫以及烟青虫、棉铃虫和斜纹夜蛾的卵和初孵幼虫,对烟田害虫有明显的控制作用。重要的有小花蝽、姬猎蝽,食蚜盲蝽等。

  小花蝽成虫体长2-2.5mm,黑褐色,有光泽,体背布满小刻点。卵白色,茄子状,表面有网状纹。初孵幼虫淡黄白色透亮,后变为橙红色或黄褐色,腹背末端有3块红红斑。

  小花蝽一年发生8-9代,以成虫在枯枝烂叶下、杂草堆里、树皮缝隙等处群集越冬。3-5月在麦田、油菜、绿肥及菜田活动繁殖,5月下旬进入烟田。早发旺长烟草田,小花蝽迁入早,数量多。小花蝽日平均取食量为:蚜虫60头,棉铃虫卵12-50粒,1龄幼虫15头。

  【保护利用】见七星瓢虫。

  五、蜘蛛

  蜘蛛是烟草田天敌中的一个庞大类群,具有种群数量多,适应性强,分布面积大和捕食范围广的特点,其数量占捕食性天敌数量的50%左右,身体以1mm到15mm大小不等,又分结网型蜘蛛和游猎型蜘蛛两类。幼蛛和成蛛均为捕食性,可捕食烟青虫、棉铃虫、银纹夜蛾等鳞翅目害虫的成虫和幼虫,对烟田中后期害虫有重要控制作用。常见的种类有草间小黑蛛、三突花蛛和茶色新圆蛛等。

  (1)草间小黑蛛

  【形态】雄蛛体长2.5-3.3mm,雌蛛体长2.8-3.9mm。头胸部长卵圆形、扁平,黄褐色至赤褐色,略有光泽。腹部长卵圆形,灰褐色至紫褐色,背面中央有浅色纵纹。初孵幼蛛体白色,足白色,取食后,胸背渐变为暗绿色,体表密生细毛。

  【发生规律】一年发生4-6代,以成蛛在麦、油菜、蔬菜等冬播作物的根隙、枯叶内或土块下越冬。翌年3月中旬开始活动产卵,5月中下旬迁入烟田,6-9月份田间一直保持有较高的种群数量,而且是数量最多的一种蜘蛛,既可结网捕食,又可游猎捕食,耐饥饿力较强。成蛛寿命一般60天左右。雌蛛多是夜晚产卵于叶片上或土块下,产下卵粒做成卵囊后,雌蛛就伏在卵囊旁看护。从烟草苗期到成熟期,草间小黑蛛在田间一直有较大数量,具有适温范围宽,发生早、抗病强和繁殖快等特点。单头雌蛛平均每天可捕食烟蚜20-50头,棉铃虫卵9粒,棉铃虫初孵幼虫9-12头。由于草间小黑蛛的捕食范围广,故其种群数量不会因某种害虫数量变动而较大变化。

  【保护利用】①提倡麦烟、油菜烟等的间作套种、合理布局,为蜘蛛早期的存活繁殖及迁移创造有利条件。②麦收时留高茬、迟运出,并在麦田或地边挖穴堆草,为蜘蛛提供暂时的躲藏场所。③麦田治虫应避免使用广谱性化学农药,选用对天敌杀伤力小的选择性农药或生物农药。④烟田施药首先要讲究施药方法,例如用种子包衣、施颗粒剂或土壤施药等。施广谱化学农药要选择适当的施药时期,也要适当放宽防治指标,以发挥天敌的自然控制作用。   (2)三突花蛛   【形态】雄蛛全长3-5mm,雌蛛体长4.6-6mm,体宽扁,前两对足很长,向两侧伸展而后弯向前方。后两对足较短,固定身躯,能横行,也能前进和后退,体形和动作与蟹相似。体色有绿、白、黄等色。雌蛛腹部呈梨形,前狭后宽,腹背常有红棕色斑纹,近末端有褐色“v”形斑纹。   【发生规律】三突花蛛是烟田中后期游猎性蜘蛛,成蛛于3-4月在早春作物田活动觅食,5月上旬开始产卵,5月下旬到6月上旬为第一代卵盛期,7月中下旬为第二代卵盛期。捕食量大,可捕食多种蛾、蝶、蝇、蚜、蓟马等害虫的卵、幼虫和成虫。

  【保护利用】见草间小黑蛛。

  (3)茶色新圆蛛

  【形态】雌蛛体长8.5-10mm,背甲黄褐色,中央及两侧有黑色纵条纹。胸板黑褐色,中央有大的黄条。腹部卵圆形,背面中央有明显的黄白色纹,从腹部末端直达基部,两侧有宽的褐色纵纹,并有4对明显的黄白色斜斑。雄蛛体长5mm左右,体色深,腹部小,约与胸部同大。

  【发生规律】一年发生2代,以亚成蛛和幼蛛在枯叶和土缝中越冬,于翌年5-6月成熟,7月产第一代卵,9月产第二代卵,11月进入越冬状态。烟田以中后期数量较多,在植株间结成垂直网,于傍晚和夜间进行捕食活动。

  【保护利用】见草间小黑蛛。

  六、蚜茧蜂   蚜茧蜂是烟田重要天敌之一,特别是在烟田前中期,蚜茧蜂数量大,寄生率高,对烟蚜有明显的控制作用。常见有烟蚜茧蜂、燕麦蚜茧蜂、菜蚜茧蜂和印度三叉蚜茧蜂等。不仅可寄生烟蚜,而且对麦蚜、棉蚜和菜蚜等也有较高寄生率。

  烟蚜茧蜂雌蜂个体较大,体长1.8-2.7mm,体黄褐色,头部黑褐色被不太密的短毛。颜面较狭,宽为长的1.4倍。前翅翅痣长为宽的3.5倍,与翅后脉等长;径脉第1段约与第2段相等,约为翅痣宽的2倍,雄蜂头部全褐色,足黄褐色,体略小。

  烟蚜茧蜂在南方全年可生长发育,无明显越冬现象,在黄淮烟区在烟蚜、棉蚜、豆蚜等多种僵蚜体内越冬,4-5月在多种作物上发生。常年自5月中旬(河南)或下旬(山东)以后,烟蚜茧蜂同麦田大量迁入烟田,遏制了正在上升的烟蚜种群数量,可有效控制春烟田第一个蚜虫高峰的为害。随着蚜量的下降,蚜茧蜂的数量也随之下降,到6月中下旬降到了最低点,失去了控制作用,致使蚜量又回升,到7月中下旬形成第2个高峰。蚜高峰后天敌数量也随之升高,对烟蚜有明显控制作用。

  【保护利用】①提倡麦烟、油菜烟等的间作套种,早麦可存活繁殖较多蚜茧蜂。②麦田适当放宽活蚜指标,保留一部分麦蚜作为烟蚜茧蜂的存活繁殖的食源,并选用对天敌安全的杀虫剂。③烟田防治苗期害虫采用隐蔽施药技术或针对性点片防治,避免地毯式喷洒广谱化学杀虫剂。

  七、棉铃虫齿唇姬蜂

  棉铃虫齿唇姬蜂棉铃虫齿姬蜂寄生范围较方,不仅是棉铃虫和烟青虫优势天敌,而且还可寄生斜纹夜蛾、小地老虎等鳞翅目害虫的幼虫,在我国长江流域和黄淮烟区广泛分布。

  【形态】成虫体长5-6mm,赤褐色,密生白色细毛,颜面和唇基有细密刻纹,上颚黄色,末端两齿赤褐色,两颚交合,呈横长方形,上边与唇基紧靠,很像上唇,故名齿唇姬蜂。

  【发生规律】在华北地区,一年发生8代,即每代棉蛉虫发生期发生2代,其中的1、3、5、7代成蜂高峰期与1-4代棉铃虫幼虫期相吻合,是华北地区棉铃虫幼虫寄生性天敌中的唯一优势种天敌,抑制作用非常明显。成虫产卵于棉铃虫或烟青虫1-3龄幼虫体内,1头雌蜂一生平均产卵148-370粒。单寄生,幼虫在寄主体内取食生长。被寄生的害虫幼虫取食量日益减少,活动减弱,体长逐日缩小,体色逐渐变浅,发亮。老熟幼虫从寄主腹部咬破表皮钻出,在一旁结茧化蛹,寄主仅剩一张皱缩的空皮。

  份对棉铃虫的寄生率平均可达20%-40%,据调查,棉铃虫齿唇姬蜂对河南省许昌地区第一、二代烟青虫的寄生率达58%-70%,最高可达80%以上,是一个很有经济价值的优势天敌种,对3龄前的棉铃虫和烟青虫控制作用很强。

  【保护利用】为了保护利用天敌,应避免在该蜂的出蜂期施用广谱性杀虫剂,必要时可在害虫卵孵化高峰期施药。

中国烟叶信息网