国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
前期重旱对烤烟生长影响较大 加强中后期田间管理是关键

2007-01-26

  高温、多日照、雨水稀少、雨季开始特晚,是今年云南农业气候的主要特点。前期重旱对烤烟生长影响较大,加强中后期田间管理是关键。

  一、前期持续高温干旱、雨季开始特晚

  4月上中旬以来,我省绝大部气温持续偏高、降水持续偏少、日照偏多;雨季删删来迟,初夏干旱严重。直至6月14-18日,全省绝大部旱情才逐步得到解除。

  根据气象统计分析,4月以来已连续8旬全省气温持续偏高,其中5月1日―6月15日全省站点平均气温为1951年以来同期最高,5月中旬至6月上旬连续3旬全省站点旬平均气温偏高达1.8-2.1℃。4月上旬至6月上旬末,全省站点平均气温偏高1.22℃。

  同时,至6月上旬已连续7个旬全省平均旬雨量持续偏少。4月1日至6月13日,全省站点平均降水量仅128.8mm,比上年同期偏少达61%,为1963年以来同期雨量最少年。期间(至6月上旬末)全省站点平均总日照时数528.7小时,比2004年同期偏多32%,是最近30年同期日照时数最多年。

  二、雨季开始后气温维持偏高、强降水特多、日照偏少幅度大

  继6月6日全省47站出现≥5mm降水、21站中雨、19站大雨暴雨之后,6月14―20日再出现全省大范围降水过程,共出现≥5mm降水417站次、中雨186站次、大雨78站次、暴雨26站次。标志着全省大范围雨季终于开始。可以说,滇西南和滇东南少数站点6月上旬雨季已开始,其余全省大部6月14日-18日雨季开始。今年全省雨季开始属特别偏晚年份。

  雨季开始后,全省大范围气温仍维持偏高,6月中旬全省站点平均气温偏高0.7℃,全省平均旬降水量偏多35%,同期日照时数偏少38%。6月14日至21日14时,全省中雨、大雨和暴雨站次数分别比最近10年同期平均偏多66%、76%和78%,也都为最近10年同期最多年。

  三、高温干旱对烤烟影响大

  今年云南的初夏干旱是1964年以来同期最重的年份,截止6月21日14时,大理4站(洱源、剑川、巍山、云龙)、玉溪易门站、昭通鲁甸站、迪庆德钦站和怒江六库共6%的站点仍未解除旱情。

  目前,全省多数烤烟已进入旺长期,坝区部分田烟(尤其滇中地区)正陆续进入现蕾开花期。烤烟对光、温、水三要素及其匹配要求较高。

  前期长达2个月的全省范围持续高温多日照是罕见的气候现象。但由于前期降水持续偏少,烤烟伸根期和旺长前期受旱很重(尤其山地烟),5月和6月上旬丰富的光热资源得不到很好利用(尤其山地烟),全省烤烟长势总体较差。尽管各地投入了大量的人力、物力和财力持久抗旱,但仍有少量旱地烟株出现枯死;不少山地烟株旺长不起、植株矮小,已发展成“高脚苗”或出现“早花”;少部分灌溉条件较差的田烟已出现“早花”或提前衰老出现落黄。因持续高温多日照,一些水源供应基本正常的田烟生长发育速度大大加快,常规的田间施肥管理难以满足植株高速生长的养分需求,出现了“脱肥”变黄症状;还有不少地烟因生长时段土壤供水不足,在雨季开始后也难以恢复常年长势,高温干旱对多数山地烟的负面影响是不可逆的。

  四、加强中后期烟田管理,防灾夺丰收

  为降低前期高温干旱的负面影响,需加强烤烟中后期田间管理工作,以尽快恢复和促进烤烟正常生长,提高烟叶产质量。

  1、地膜烟要适时揭膜。海拔1900m以上的地膜烟,不要过早揭膜,盖膜至7月中下旬可增强盛夏“高温效应”,促进旺长,提高产量和品质;海拔稍低烟区,尤其雨水较少的山地烟,可适当早些揭膜,以提高土壤湿度、使土壤水均匀分布,促进肥料分解和及时有效利用,尽快恢复长势。

  2、气温持续偏高、水分供应充分的田烟,烟株生长快,营养消耗大,易于 “脱肥”落黄,需及时喷施叶面肥。多雨区肥料流失大、利用率下降,应根据烟株长势酌情适当追加一定肥料施用量。

  3、适当提高中耕培土高度,注意防涝。由于中后期多为强降雨天气,多雨时节,中耕培土高度可较往年适当提高,一方面利于促进新根多发,提高土温;另一方面利于排水降低涝害。

  4、适时封顶和打杈十分重要,这是调控烟株长势,提高产量和品质的重要措施。

  5、雨季开始后,及时防洪排涝,控制病虫害,防灾夺丰收。


中国烟叶信息网