国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟叶中有害物质的来源及控制方法

2007-03-07

  烟气中的化学成分来源于烟叶化学成分的燃烧裂解及干馏,dube和gree(1982)研究表明,烟叶和烟气中共有5289种化学成分,其中烟叶中独有1414种化学成分,烟气中独有2740种化学成分,烟叶和烟气共有化学成分1135种;而据roger penn(1998)报道,烟叶中鉴定出的成分有3800种,烟气中鉴定出的成分达4800种。其中烟气中焦油的0.6%、烟气自由基、农药残留等毒性和诱变性强,对人体有害。按来源分,则可以分为烟叶本身固有的化学成分及其裂解产物,如烟碱为烟草特有的化学物质,对心脏有刺激作用;烟叶纤维素、蛋白质、烃类高温裂解的产物稠环芳烃、挥发性醛类、酚类、氰化氢等具有致癌、诱癌作用;这些物质的前体,有些既是烟叶、烟气中的有害化学成分的来源,又是烟叶香味吃味的重要组成物质,不能无限制地降低。另一类来源于烟草生产环境及生产物资,如土壤、大气、灌溉水、肥料、农药等,如来源于土壤的放射性元素、重金属无疑有损吸烟者的健康,农药残留不利于人体健康,烟气中硝酸盐产物亚硝胺类有致癌作用。水,二氧化碳,一氧化碳,硫酸、硫化氢,一氧化氮,二氧化氮,乙烯,臭氧,醛类,煤烟,烃类、有机废物、无机废物、放射性物质及重金属等在小范围内明显影响烟草的生产和质量,并增加焦油的含量和成分。   影响烟叶安全性的主要化学污染物质有来自于土壤、肥料、灌溉水的重金属、放射性元素,来自于农药、土壤的农药残留物,来自于抑芽剂、叶面肥的植物生长调节剂。其他对烟草生长影响较大的污染物质有来自于大气的二氧化硫,来自于土壤、灌溉水的过量氯离子,来自于烟田的地膜、塑料包装等有机废弃物。对于土壤中的有害化学物质可以采取避让的策略,选择无污染或污染程度低的土壤,也要通过深翻减少烟株对有害化学物质的吸收,种植高吸收植物来降低有害化学物质的含量。对于来自肥料、灌溉水中的有害污染物质,可以通过限制肥料、提高灌溉水的质量来达到目的;对于地膜有机废弃物可以采用可降解地膜或植被覆盖来替代;对于农药残留问题,关键是科学合理地使用允许使用的农药,生物农药部分或全部替代农药,以及手工代替化学抑芽。在目前的科研、生产条件下,通过烟叶产地条件的选择,控制生产物资中有害化学物质的含量,可以使烟叶中这些物质的含量控制在安全范围内,从而提高烟叶安全性,保持烟叶生产环境的洁净,以生产出无污染烤烟。

云南烟叶信息网