国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟叶分级质量检验方法

2007-09-11

烟叶分级质量检验是指根据烟叶分级统一标准,对收购烟叶的品质、水分、砂土等项目进行现场抽检评定,将评定结果作为判断是否达到国标规定的依据。烟叶检验的主要内容包括品质、水分、砂土率等,其检验步骤如下: 1、品质检验 按照烤烟42级国家标准规定的六项品质因素和一项控制因素,逐片、逐把地检验,以感官鉴定为主,批量烟叶取样进行检验,散烟堆全部检验或按不同位置(6~9处)抽样3~5kg或30~50把;成件的烟叶,100件以内取10~20%,大于100件取5~10%样件,每件由中心向四周不同位置(5~7处)抽取3~5kg,进行逐把检验,求出等级合格率。

2、水分检验 用感官检验法对水分进行现场检验。初烤烟水分规定为16%~18%,根据自然气候的不同,二、三季度,初烤烟水分掌握在16%~17%;一、四季度16%~18%为宜。复烤烟叶含水率统一规定为11%~13%。不同含水量烟叶检验时的外观特征见表1。

3、砂土率检验 用感官检验法进行现场砂土率检验。即用手抖拍烟把无砂土落下,看不见烟叶表面和背面附有砂土即为合格。砂土率规定,初烤烟不超过1.1%,复烤烟不超过1%。 4、烟叶扎把 要求为自然把,每把25~30片,把头周长100~120mm,绕宽50mm,必须用同等级烟叶扎把,烟把必须扎紧牢靠。扎把过程中需要注意克服的一些问题:扎把大小不均匀;将不用同等级烟叶混扎在一把烟内;把中掺杂使假;用水沾烟把,造成水分超限。 在烟叶收购实践过程中,把内混杂,是影响烟叶收购质量的主要问题之一。必须严格控制扎把叶片数;必须用同级烟叶扎把;扎把不符合规范的,或把内混杂严重的,必须教育烟农重新整理合格后,方可验级收购。

 
云南烟叶信息网