国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟叶的储存与管理

2006-10-24

烟叶生产出来以后并不直接进入消费领域,而是先进入流通领域,在流通领域内必然存在一定时间的周转存放、整理加工,烟叶的这种在流通领域的停滞称之为烟叶储存。烟叶储存是烟叶流通领域过程不可缺少的工作环节,包括烟叶入库、烟叶合理堆垛、烟叶储存、烟叶出库等工作。烟叶储存工作涉及到烟叶生产、收购、运输、销售等各个方面,如储存不当,一旦发生事故,将会给国家财产带来严重的损失。因此,应充分利用现有储存条件提高仓库利用率,在保证安全的前提下努力做到“储存多、进出快、费用省”。

1、加强烟叶储存科学管理,确保安全。一要加强烟叶盘点和统计工作;二要做好防火、防盗等项工作。做到烟叶的数量元差错,不短不少;烟叶质量无重大变化,不霉变、不虫蛀,保证整个烟叶储存过程安全。

2、组织收货与发货作业做到准确迅速。烟叶储存部门要制定一套科学严密的管理制度和操作程序,在接收烟叶入库和分发烟叶出库作业中,严格执行管理制度,坚持标准,做到手续齐备、责任分明、作业迅速、数量准确、质量可靠。

3、充分利用仓容,节约开支。充分利用现有条件提高仓库利用率,实行费用定额管理节约开支,降低烟叶保管费用,提高烟草企业经济效益。

4、提高储存人员的素质。有步骤有计划地培养一支政治觉悟高、工作责任心强、有文化、懂专业知识的烟叶保管队伍,并保持这支队伍的稳定。



(据云南烟叶信息网)
 (据云南烟叶信息网)