国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
种植K326,注意四问题

2008-12-17

    根据K326品种的特点、生长规律和生产管理要求,并结合以往种植K326烟叶所积累的经验,笔者归纳了种植K326应注意的几个问题,供实际栽培、烘烤时参考掌握。

    一、防止K326品种早花。首先要选择适当的播种期和移栽期,保证苗龄不超长。出苗后60—65天移栽,移栽期在3月10—15日之间栽完,如天气好的年份,3月气温稍高,稳定在日均12度以上,可适当提早移栽,栽后保证田间水份,干旱的田块要多浇几次水补充水份,促进早生快发,解决早花问题。

    二、注重K326品种不耐肥的特性。K326对氮肥量接受弹性差,氮肥施少则无产量,多则易黑曝。处理办法是严格采用配方平衡施肥,严格控制烟农多用肥,亩用氮肥量控制在8.5公斤左右,根据田块土壤肥量增减0.5公斤/亩,同时还可根据大田烟株生长情况适当控制打顶标准,保证烟株平衡生长,不早衰、不黑曝。

    三、把握好K326品种需钾量尺度。根据K326品种的特性,对钾肥的吸收量稍高,氮钾比需达到1:0.9—1:3,与云烟85相对,应适当增施钾肥的补充量,使烟叶干物质积累充分,烟叶质量才有保证。

    四、解决好K326品种难烘烤的问题。①掌握鲜烟成熟度,除下部叶之外,中上部叶在大田中每片烟叶一定要达到成熟才能采收;②解决烘烤凋萎难,主要是延长凋萎时间,与云烟85相比时间要延长5—8小时,达到烟叶完全凋萎为止;③上部叶做到4片叶成熟后一次性采收,并带茎烘烤;④保证变黄湿度,稳定升火,尽量防止掉温,减少挂灰现象,才能烤出优质烟叶。

 

 (福建省烟草专卖局<公司> 福建烟草网)