国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
膜下烟移栽浇好“四水”巧施“两肥”

2017-05-17

  烤烟膜小苗下移栽技术是近年来云南烟区新推广的一项抗旱移栽技术,抗旱、节水、减工、降本等优势明显。膜下小苗移栽,水肥管理是关键,浇好“四水”,巧施“两肥”是提高移栽成活率的核心。

  浇好“四水”

  第一,栽前浇足“洇塘水”。一般每塘浇洇塘水1~2公斤,土壤水分含量过低的田块每塘可浇2~3公斤水,让烟塘土壤充分湿润。由于各地植烟田块墒情有差异,浇洇塘水的时间和浇水量要灵活把握。
 
  第二,轻慢浇“定根水”。栽上烟后立即浇“定根水”,让塘土与烟株根系紧密结合,利于烟苗成活。浇“定根水”时要“轻浇、慢浇”,不可浇水过猛,否则会由于塘土湿润吸水慢、烟株较小(苗高5~8公分)被淹埋。此外,浇“定根水”时,最好一手扶烟苗,一手浇淋,并缓缓将水浇入塘中,一般浇0.5公斤左右,以不淹没烟株心叶为度。
 
  第三,适时补水。膜下移栽小苗在掏苗前原则上不用补水。但对盖膜严实度差、土垡较大、开孔过大的田块需要补水。当出现烟苗萎焉、塘土泛白时应立即补水。补水量每塘1公斤左右,将水由通风口处补入即可。
 
  第四,掏苗补足水。当烟苗长至离膜顶1公分处时,及时扩孔炼苗,2天后掏苗。烟苗掏出膜外后,将膜孔扩至8~10公分,用细土或腐熟农家肥将塘口封严实,此时每塘浇水1~
2公斤,以利于烟株早生快发。

  巧施“两肥”

  平衡施肥是优质适产的关键技术。鉴于近几年移栽期降雨偏少的实际,膜下小苗移栽施肥建议基肥和追肥各半的原则,按“5、2、3”的施肥方法进行。即:用50%的复合肥作基肥施用,20%的复合肥于栽移栽时作水肥距烟株5 cm处环形浇施提苗,其余30%的复合肥于栽后15~28天,分1~2次作水肥浇施

  一是定点施基肥。基肥在整地理墒时将50%的肥料采用定点环施的方法,在离烟株移栽点5~8公分的距离施8~10公分宽的环形肥料带,然后规范理墒打塘。也可采用中层条施的方法,就是将基肥在整地时在墒面上条形施8~10公分的肥料带,然后理墒。

  定点环施基肥
 
  二是水施追肥。第一次追肥在移栽时,将20%的肥料兑水至0.5~1%浓度在浇定根水时浇施,既起到“断奶”肥的作用,又能刺激新根生长。第二次追肥在掏苗时,烟苗扩孔后将30%的肥料按1%的浓度兑水浇施,施肥后将膜口封严即可。

 (云南烟叶信息网)