国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
多雨寡照愁煞人 降低损失有策略

2017-10-11

  成熟期多雨寡照,易导致烟叶含水量高,内含物质不充实,耐烤性差,若烘烤不当则极易产生挂灰、蒸片及黑漕烟。想要提升含水量高的烟叶烘烤质量、降低经济损失,烟叶采收、烘烤必须有策略!

  策略一:适熟采收烟叶成熟期连续降雨,成熟烟叶叶面多显现黄绿色,不容易显现典型的成熟特征。烟叶是否达到成熟标准,要从叶脉退青变白程度、移栽后天数和叶龄等因素综合判断,灵活把握成熟度,适时采收。多雨条件下,建议按以下成熟标准采收。

  下部叶,当叶尖变黄,其余部分黄绿色,即青略多黄稍少时进行采收;中部烟叶,当叶色黄多青少,达6~7成黄时采收;上部烟叶,当叶色黄多青少,达7~8成黄时4~6片烟叶一次采收。

  策略二:稀编稀装烟叶采回后,将叶柄向外整齐堆放,让叶柄伤口水分及时干燥。适当稀编,编夹烟量比正常烟叶少8%~10%为宜。稀装烟,普通烤房装烟容量为正常的80%~85%,密集烤房装烟容量为正常的90%左右。装烟时,做到杆与杆、层与层之间均匀一致,以利于气流循环和水分排出。密集烤房使用烟夹烘烤,装烟时烟夹间不留空隙(适当降低每一夹的夹烟量)。

  策略三:科学烘烤含水量高的烟叶,宜遵循“先排湿、后定色”原则,采用“高温变黄法”和“边变黄边排湿边定色”技术策略烘烤。注意,在变黄期不能因烟叶水分含量大而拉大干湿球温度差。烘烤过程中,应根据烟叶变化情况灵活操作。1、高温变黄密集烤房,分三步变黄。

  第一步,点火后,烘烤5~6小时,将干球升到34℃~35℃稳温,干湿差保持在2℃左右,烤到叶尖少许变黄;第二步,以每小时1℃的速度将干球升至38℃~39℃,干湿差保持3℃~4℃,烤到烟叶变黄6成左右;第三步,以每小时1℃的速度将干球升至42℃~43℃,干湿差保持5℃左右,稳定这一温湿度,烤到高温区基本变黄(9成黄或更高),使烟叶变黄变软,再转火升温。

  普通烤房,也分三步变黄。第一步,装烟后,全开天窗、地洞,待热气通顶后及时调整天窗地洞(微开),以每小时1℃的速度将干球升至33℃~34℃稳定6~8小时,烤到底台开始发软(部分叶尖开始变黄);第二步,以每小时1℃的速度将干球升到38℃~39℃稳温,湿球保持34℃~35℃,烤到底台8成黄且发软;第三步,以每小时1℃的速度将干球升到42℃~43℃,湿球保持36℃~37℃,适当打开进风口和辅助排湿口,待底台完全变黄变软后转火升温,逐渐开大地洞和天窗进行大排湿。期间,要认真观察烤房内的湿度变化,防止因排湿过度造成烟叶烤青。

  2、慢排湿巧定色采用“升3保5”(每升3℃保持5小时)的办法排湿定色。按每3小时2℃的速度升温,将干球从42℃升到45℃,烤到顶层变黄8成以上;再将干球升到47℃~48℃,烤到顶层达青筋黄片、主脉全软,高温区达到小卷筒;再将干球升到53℃~54℃,湿球调至38℃~39℃,烤到全炉干燥。此期烘烤16~24小时,促进叶面、叶背色度均匀且呈现橘色。此期须注意:一是定色期要协调好排湿脱水速度,湿球温度不宜超过38℃。二是在干球45℃~54℃期间,减缓升温速度,延长升温时间,缩短48℃和54℃烘烤稳温时间。三是待叶片全部干燥后再转火进入干筋期,以免该类烟叶不耐烤,在高温下强制使烟叶快速干燥,易导致蒸片或挂灰烟等发生。

  3、控湿促橘色进入定色后期和干筋期后,根据烟叶干燥情况,随干球温度的升高来调控湿球温度,有利于烤出橘色烟。干球升到54℃时,湿球调控在38℃~39℃;干球升到60℃~62℃时,湿球调控在39℃~40℃;干球升到66℃~68℃时,将湿球逐步升到41℃~42℃,促进烟叶呈现橘色,提升烘烤质量。此期须注意:一是要保持湿球水瓶里有水,以免湿球温度高于设定目标温度,使烤房处于长时间排湿状态,使实际湿球温度达不到39℃以上,把橘色烟叶烤成了淡色烟叶。二是以低速风机排湿,不能全关闭进风和排湿系统(普通烤房不能全关闭天窗、地洞)闷烤,否则会把烟叶烤红。

 (《新烟草》)