国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
K326烟叶采收烘烤技术

2017-11-22

  一、K326烟叶采收成熟度

  烟叶达到“叶黄、筋白、毛脱、下垂、叶龄足”,即当叶面落黄6~8成,支脉、主脉褪青变白,茸毛部分脱落,茎叶角度增大时采收。下部叶适熟早收,中部叶成熟稳收,上部叶养熟一起收。

  下部叶:着生位置低,通风透光差,叶片水分含量高,干物质积累少而偏薄,因此,宜适熟早收。一般在打顶后7~10天、落黄6~7成采收。

  中部叶:通风透光好,水分含量适中,叶片干物质积累较多、厚薄适中,较耐养,因此,宜成熟稳收。一般在打顶后25~30天、落黄7~8成采收,成熟一片采收一片为宜。

  上部叶:着生部位高,通风透光性强,叶片含水量低,干物质积累多且厚,组织紧密。因此,宜4~6片(以倒数第2叶起数)等养成熟后一起采收。当顶部第1~3叶落黄8成(以黄为主)左右,主脉全白发亮,侧脉大部分(2/3以上)发白,叶面有明显的黄白色成熟斑时采收。

  二、K326烟叶编装密度

  K326烟叶宜“稀编密装”,即编烟要“稀”,装烟要“密”。

  稀编:编烟前,先按照烟叶大小、成熟程度等进行分类,编竿(或夹烟)时,每束2片,每竿100片左右(每夹15kg左右)为宜。
密装:装烟竿距以10~15厘米(烟夹则基本相连)为宜。把成熟度较高、变黄快、感病较重的烟叶装在高温层,成熟适中、感病一般、变黄适中的烟叶装在中间,成熟度较差、变黄慢、感病轻的装在低温层。装烟后,同层同质同成熟度,每层装烟数量和稀密均匀一致。

  三、K326烟叶烘烤关键技术

  K326品种烟叶烘烤在40℃前可适当提高温湿度,促进烟叶变黄;烟叶变到青筋黄片,温度达到42℃时就要适量排湿,促使烟叶失水凋萎变软;在温度达到47℃~48℃时要稳温延时,促使烟筋褪青。

  1、三步升温变黄。第一步,装烟后,以每小时升1℃的速度,将干球升到34℃~35℃,湿球升到33℃~34℃,使叶尖变黄5厘米以上;第二步,以每2小时升1℃的速度,将干球升到38℃~39℃,湿球升到35℃~36℃,干湿差3℃~4℃(中上部叶为2℃~3℃),稳定这一干球温度和湿球温度,烤到高温层烟叶变黄8成左右,叶片发软;第三步,以每小时升1℃的速度,将干球升到42℃~43℃,保持35℃~36℃的湿球温度,使高温层烟叶完全变黄,凋萎变软,叶尖勾卷,转入定色干叶期。此阶段要注意防止烟叶出现只变黄不变软的硬变黄现象。

  2、慢升温稳排湿定色。进入定色干叶期,要使叶片全部定色干燥,烟叶大卷筒。因此这一阶段要慢升温,稳排湿。以每2小时升1℃的速度,将干球升到46℃~48℃,湿球升到36℃~37℃,保证低温层烟叶全黄、凋萎变软,稳温烤到全炉烟筋基本变黄,烟叶勾尖卷边小卷筒。再以每2小时升1℃的速度将干球升到50℃,适当加快升温速度,以每2小时升1.5℃或每小时升1℃的速度,把干球升到54℃~55℃,湿球升到38℃~39℃,保持这一干球温度和湿球温度,加大排湿速度,烤到叶片全干、大卷筒时,即可转火进入干筋期。

  3、速升温干筋。定色干叶结束即可加快升温,以每小时升1℃~1.5℃的速度,将干球升到65℃~68℃,湿球升到40℃~41℃,稳定这一温度湿度烤干全炉主脉。

  四、K326上部叶烘烤技术

  1、保湿增温促变黄。烤烘上部叶,在变黄期要尽量保持烟叶水分,提高烟叶组织温度,促进烟叶尽快变黄及内含物质充分转化。因此要适当提高变黄期的温湿度,缩小干湿差。不要在35℃以下拖得过长,叶尖叶边变黄后,就及时将干球升到38℃~39℃,湿球升到36℃~37℃,烤到8~9成黄或黄片青筋。再微加火力,缓升温至42℃~43℃,保持37℃的湿球温度,烤到叶片全黄,大多数支脉变黄、凋萎变软后再转入定色干叶期。

  2、速排湿稳定色。在43℃烟叶接近完全变黄时进行微量排湿,烤到变黄期结束、定色干叶期开始时,稳转火,慢升温,稳排湿。按每1.5~2小时升1℃的速度,使变黄的烟叶及时定色,同时促使未变黄的支脉完全变黄。干球升到50℃时,全开进风门速排湿,加快升温,每小时升1℃,将干球升到54℃~55℃,湿球升到39℃~40℃,保持这一温度和湿度,排湿干叶,烤到叶片全干、大卷筒时进入干筋期,烤干主脉即可。

 

 (《新烟草》)