国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
烟草靶斑病的防治

2018-01-11

  烟草靶斑病是云南烟区近年来发生的一种新病害,2016年7月在普洱、临沧烟区发生流行。该病来势猛,流行快,发病重,是烟草大田期应重点关注的病害。

  准确诊断
 
  烟草靶斑病从苗期至烟叶成熟时均可发生,既侵染叶片,也危害茎部。侵染叶片初为圆形水渍状斑点,如温度较高、湿度大、叶片湿润时间较长,则病斑迅速扩展,形成直径2~20cm的不规则斑,有同心轮纹,形成褪绿晕圈枯斑,病斑坏死部分易碎形成穿孔,形似枪弹射击后留在靶子上的空洞,故称靶斑病。湿度较大时在叶片下表面的病斑边缘常产生该菌的菌丝体及有性世代的子实层和担孢子。

  靶斑病病源

  烟草靶斑病是由瓜亡革菌引起的一种真菌性病害。靶斑病病菌以菌丝和菌核在土壤和病株残体上越冬,越冬病菌产生担孢子,靠空气流通传播扩散到健康烟株上侵染危害。越冬病菌在24℃以上的温度和适宜的湿度条件下产生孢子,孢子萌发直接侵入烟草叶片,完成初侵染。叶部病害在适宜的环境条件下,需16~20天完成侵染循环。

  防治措施

  预防措施:一是及时清除病株残体,减少初侵染原;二是控氮增钾,合理密植,及时清除废弃底脚叶,保持烟田通风透光,不利于发病;三是团棵期喷1:1:200倍液波尔多液进行预防。
 
  药剂防治:发病初期用1.8%嘧肽多抗水剂或10%井冈霉素水剂500~700倍液,均匀叶面喷雾2~3次,间隔7~10天。

 

 (《新烟草》)