国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
冬季备耕生产手册

2018-01-30

  【话题一】

  备耕之前,先了解这些与我们息息相关的烟叶政策

  主持人:大家好!在本期话题开始前,和大家聊点“大事”。要说当前,全国最大的事情就是学习宣传贯彻党的十九大精神。对于咱们烟叶战线来说,还有一件大事就是12月5日召开了全国烟叶工作电视电话会议。这个会议是每年总结烟叶生产、部署来年烟叶工作的最重要的会议,也是烟叶生产“最高规格”的会议。在今年的会议上,国家烟草专卖局充分肯定了2017年烟叶生产工作取得的新成绩,并对烟叶战线的广大同志们表示感谢。说到成绩,我给大家通报几组数据:2017年,全国烤烟种植面积比上年减少415万担;全国预计实现售烟收入588亿元;户均种烟收入达5.11万元,同比增加0.39万元;上等烟收购比例提升至57.85%;带动5万余户烟农脱贫奔小康。

  黄深:我在第一时间通过单位的视频会议系统收看了会议情况,并且又仔细学习了会议讲话。作为一名烟叶战线的工作人员,真是自豪!我自豪于作为烟叶生产战线的一分子,在“两个超额完成,三个稳步提升”的显著成效中付出劳动,作出自己微薄的贡献。对明年的工作,我充满信心。我想,一定会深入学习贯彻全国烟叶工作电视电话会议精神,不碰红线,主动转型,提质增香,优化结构,在持续推进烟农增收和产业精准扶贫的新征程贡献更多力量。

  主持人:是的,成绩令人振奋,但未来任务更加艰巨。会议对2018年的烟叶生产也做出了明确的部署:2018年,全国安排烤烟种植面积1350万亩,计划收购烤烟3500万担。调减力度进一步加大。但同时,国家烟草专卖局领导也指示:在控总量、去库存的压力下,更要始终坚持促进烟农增收工作举措不动摇。为了保证烟农的种烟收入,维护烟农的利益,国家烟草专卖局提出尽最大努力保证烟叶生产扶持政策总体稳定、保证贫困烟农脱贫成果总体稳定“两个总体稳定”,并配套了相关的具体政策措施,尤其是对于贫困县减少种植面积的烟农,明确由烟草行业每亩补助400元,用于尽快调整产业结构。目前,各个烟叶产区都在加紧制定出台详细的措施。在此,请大家放心。

  孙树立:烟叶工作电视电话会议后,我认真学习了很多遍会议讲话。2018年烟叶生产规划即将启动,我理解,按照会议精神,烟叶生产要继续实现“烟农增收,烟企增利,烟区稳定”的稳健发展效果,就要做到“三个转移”,即生产区域要从传统烟区向优质烟区转移,烟叶品质要从结构优化向配伍性优化转移,烟农队伍要从普通农户向优质烟农转移。我认为,在坚定不移控总量的形势下,行业始终站在全心全意为烟农服务、维护烟农利益的高度,体现了一个行业的社会责任感。作为基层的员工,我也一定会利用自己的工作渠道,向更多的烟农宣传烟草行业的政策,让烟农放心。

  【话题二】

  最近我们在忙些什么

  主持人:2017年的烟叶生产季已经结束,新的生产季即将开始。隆冬季节,大家都在做些什么?地里还有哪些活计?


 
  重庆万州烟区,清理后的烟田被及时种上了蔬菜 郑旭川 摄

  陈祖林:最近我们这里的主要工作是清残和配合万州区辉永种养殖合作社做好烟菜的收割工作。目前我们辖区已经完成清残面积3000多亩,占2017年种植面积的70%以上,12月中旬此项工作可以全部完成。烟菜方面,今年收成特别好,以种植的大白菜为例,亩产可达6000~8000斤,按目前市场价格每斤0.3~0.6元计算,亩产值2000元以上,除去生产投入每亩1000元,每亩纯收益1000元以上。这又是烟农的另一笔可观的收入呢!

  张雅琴:近期我们烟站主要做了三件事:一是完善烤烟种植规划。根据2017年烤烟生产情况,分析农户、气候、田块等各种影响烤烟种植的因素,完善烤烟种植规划。在完善烤烟种植规划的同时,把种植计划落实到基层,到地块到烟农,让基层干部和烟农早日心中有数。二是备足烟用物资。冬、春季节是农用物资备耕的黄金期,要根据烤烟种植规划和计划,有针对性地把复合肥、农药、烤烟籽种、拱膜、池膜、漂浮盘等相关的烟用物资备足、备够、备充分。三是抓紧时间开展烟农培训。


 
  山东诸城烟区,烟农在回收废地膜 王刚 摄

  黄明建:最近我可是没闲着,在地里忙得不可开交。一个是忙着做好深冬翻晒土。深冬翻晒土的好处大家都知道,改善土壤物理性状,熟化土壤,提高肥力,杀灭病虫害和减少杂草。第二件事就是忙着堆沤有机肥。因连年使用化肥,地里土壤养分较单一,有机质少,供肥也出现不平衡的问题。我每年都堆沤有机肥,因为施用有机肥可以改善土壤结构,增加叶片油分。还有就是做好育苗前的准备工作。我们这里天气暖和,生产时令较早,所以我现在就开始准备整理搭建育苗场地,清洗、消毒旧苗盘,准备物资,等待播种啦!

  【话题三】

  明年,我的生产计划

  主持人:看来,这个冬天大家都没闲着。下面,请嘉宾们根据今年的生产情况,谈一下对于来年生产的打算。

  陈祖林:今年从烟叶的收购情况来看,80%的烟农是有较好的收益的,辖区内烟农对明年种植烤烟的愿望十分迫切。现在都有好几个心急的烟农向我打听明年的一些种烟政策了。今年也有少部分烟农因为干旱的原因亏了部分钱,但是他们对明年打个翻身仗信心十足,都打算明年继续种植烤烟。有个好的现象是,从现在的摸底调查来看,明年大部分烟农都将减少签订合同面积,采用更好的管理模式来种烟,这说明烟农的思路也在调整,从过去的多种烟向现在的种好烟变化,这也是我们引导的一个方向。

  孙玉军:今年,我们这里遭遇了前旱后涝的特殊天气,特别是在烟叶采烤季节,遭受连续降雨,造成部分烟田出现内涝,病害发生率加重,烟农损失较重。对此,我们一方面对易发内涝、病害重的不适宜地块进行调整,另一方面,对烟田排水系统进行整修,确保排水畅通。站上还多次召开适宜种烟地块分析会,根据每块烟田的档案信息,逐块进行分析,确定哪块地适合种烟、适合种什么品种,对不适合种烟的地块该调整的调整,该淘汰的坚决淘汰。虽然,今年的涝灾影响了收入,但绝大多数烟农还是有种烟意愿的,也有个别的因年龄、身体等原因,放弃种烟,这部分烟农一般种植规模较小。

  李全:孙站长说的是。2017年,我种植烤烟113亩,交售烟叶18190公斤,加上产后补贴,实现毛收入47万多元,除去土地租金、生产资料、用工费用等一切开支,纯收入18万元。虽然这个结果也算不错,但离我的目标要求还是有差距的,主要原因就是今年我们这里遭受了多年不遇的阴雨天气,我家烟田排水不畅,造成部分地块内涝,影响了烟叶产量质量,这个教训非常深刻。来年,我打算首先要改造烟田排水系统,及早对排水沟进行修复,不能再吃烟田内涝的亏。今年,我主要选种了两个品种,其中NC55的表现非常好,来年根据烟站的要求,扩大这个品种的种植面积。明年,我准备对部分烟田进行轮作,轮作烟田种植丹参,并且已将靠近农场的20亩土地从村民手中流转过来用于种植烤烟。前期,孟疃烟站技术人员已帮助我对新流转土地进行了取样化验,化验结果显示,这些地块完全适宜种烟。明年,只要我跟着烟草公司好好干,一定还会有好收成。

  张华安:2017年秭归县自然灾害严重,成灾总面积1.75万亩。严重的灾害造成烟农生产效益大幅下降,同时严重影响了烟农的种烟积极性,部分烟农明年更愿意出门打工。我统计了一下,来年意愿种烟户数仅为894户,比2017年的实际种烟户数减少了15.26%;意愿种植面积1.45万亩,比2017年减少了28.57%。

  【话题四】

  冬季备耕,这些事情要注意

  主持人:看来,大家对于来年的生产心里都有了规划,也都在热火朝天地为明年的烟叶生产准备着。那么,请大家根据自己的经验谈一谈在冬耕清残、生产备耕上有哪些注意事项?在烟田规划、租赁以及烟地的选择上还有哪些需要注意的?

  孙玉军:对于2018年烟叶怎么种,怎么布局,诸城市局(分公司)早已作了明确规划,特别将落实轮作制度作为提高烟叶质量的一项重要措施来抓,确定对连续种烟3年以上的地块进行轮作。我站按照要求,通过走访调查,查找相关资料,找出了种植烤烟的优势产区和种烟地块。在此基础上,对初选地块土壤、周边水源进行取样化验,对土壤和水源氯离子含量过高的、对Ph值不适宜的地块坚决不予选用。然后,在综合考虑前茬作物、周边环境、基础设施等因素后,运用市场化的手段,通过土地流转的办法,新选定了1400亩土地用于种植烤烟。


 
  广西百色,黄明建正在整理烟田四周杂草 李树晨 摄

  黄明建:我们这里的实行“烤烟+水稻”轮作,自从今年水稻秋收后,我就着手明年的烟田规划了,我首先考虑租用今年的种烟田。因为都是村里面土地,乡里乡亲的,一般达成口头协议后,直接支付租金就可以了。低洼地和旱作地,我就不再租种了,这样才能确保旱涝保收。

  说到冬耕的一些注意事项,我这个种烟的“老把式”还是有些经验的,把我的经验和大家分享一下。秋收稻谷后,烟田内都会残留稻草,我会把这些稻草分散摊开,深冬翻让土壤把稻草盖住,自然腐烂在田里面,稻草还田,增加土壤有机质,改善土壤通透性;田埂及四周的杂草用锄头清除,连同泥土集中堆放,晒干后烧制成草皮灰,在起垄前与复合肥一起相混施作基肥,这样既可清除杂草上的虫卵,又增加土壤营养。

  张忠任:2017年我种烟217亩,虽然受了灾,但明年我还是打算继续种烟,初步打算轮作100亩,轮作不仅产量、质量较高,病虫害也较少。眼下,还是要抓紧找田、租田。在租田方面我认为要注意这几个方面:一是要搞好规划,该轮作的轮作,该调整的调整,计划需要租赁田块的面积,要尽量集中,并靠近烤房工场,交通便利;二是要抓住农历新年,外出打工人员回乡的有利时机租田;三是要履行土地租赁的手续,俗话说“亲兄弟明算账”,按照镇政府下发的制式文本,签订土地租赁协议,明确租赁亩数、位置、租金及租赁时间。

  李全:在选择土地上我也有一些体会:挑选那些成方连片、土层深厚、能排能灌、便于机械化操作的地块,做到“四不选”,也就是靠近蔬菜大棚的地块不选,靠近菜园、果园、养殖场的地块不选,靠近村庄的地块不选,易发生烟叶病害的地块不选。同时,也要注意前茬作物的影响,特别是种植马铃薯、辣椒、土豆、瓜类、蔬菜等前茬作物的土地都不适宜种植烤烟。因为,这些作物与烤烟存在共同性病害,能向烟草传播病源物。同时,氯离子含量过高的土地也不适宜种植烤烟。


 
  云南曲靖,烟技员(右)在农闲时节为烟农发放科普书籍 王炳会 摄

  孙玉军:大家说得都在理!我补充一下,在烟田冬耕之前,一定要及时对烟田进行清理,将田埂杂草、烟株残体以及地膜碎片清理出田间,集中统一销毁,不要随意扔进沟渠、水池,防止污染烟田和水源。做好这些工作后,再进行深耕晒田,最大限度地减少烟草病源生物借助烟田废弃物体于土壤越冬,为来年烟田生产减少病源隐患。在烟田冬耕时,要把握好土壤湿度,土壤水分不易太多或太干,一般情况下,以泥巴不粘犁为宜;耕层深度要深,但不要打破犁底层太多,否则会打乱土层,影响土壤肥力和耕作层的土壤结构,对烟株生长发育不利。冬耕最好是在秋收结束后趁土壤仍然湿润时进行,要在大雪之前结束。

  在此,我也想提醒一下烟区的朋友们,冬季烟叶生产安全问题不容忽视,尤其人身安全方面要高度重视,如在冬耕机械作业时,一定雇用有相应驾驶证的农机手,作业前要进行安全培训,坚决杜绝违章操作;在对育苗苗床进行熏蒸时,应由具备相关技能的专业人员进行操作,要重点防中毒和火灾事故。

  陈祖林:孙技术员提醒得很及时,我也给山区的朋友提个醒。冬季天气寒冷,山区雾气较大,在外作业行动、视线都会受到一定影响,而且非常容易发生冻伤、跌滑等事故。另外,冬季天干物燥,山区又有烧火炉取暖的习惯,使用不当容易引发火灾。所以在室外工作时,应特别加强防护保护,防滑靴和手套等是我在室外工作时的法宝。冬天尽量不要骑摩托车外出,容易跌滑。室内取暖一定注意规范操作,人走火灭,严防火灾发生,安全永远是第一位。

 

 

 

 (供稿:重庆万州 郑旭川;广西百色 李树晨;山东诸城 王源)