国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
移栽初期管好“水”

2018-06-05

  对于我国东南烟区来说,在烟苗移栽时期,为提高烟叶产量和质量,提高上下部烟叶的可用性,在移栽初期的管护中,我们应重点突出水分管理,促进烟株的早生快发。

  水是烟株土壤中最活跃易变、影响面最宽、作用度最深的一个因素。水分的作用除了充当烟株吸收养分的媒介外,还决定了土壤矿质养分的溶解速度以及土壤中有机养分的转化媒介作用。如果缺水,烟株不能进行正常营养和生长过程;如果水分过多,则土壤中氧气含量过少,烟株根系会停止生长,甚至导致根系腐烂。

  在烟株生长发育过程中,烟田土壤中水、肥、气、热四个因素是相互作用、相互影响的过程。适宜的水分能够促进烟株根系对肥料养分的吸收。水和气是一对矛盾体,土壤中湿度过大,则土壤中氧气含量减少,当土壤中氧气含量低于10%时,根系发育受阻,根短色暗;低于5%时,根系停止生长,甚至腐烂。水分是调节土壤温度的一个重要因素,土壤中水多气少,土温不易升降而趋于稳定,变幅小。若土壤水少气多,土温易急剧升降,不稳定,变幅大。

  那么,在烟株正常生长过程中,土壤水分管理该达到什么目标?如何做好水分管理,促进烟株的早生快发呢?结合土壤物理性状、烟株生长状况、天气状况、烟田排灌等情况,烟株根茎部周围土壤湿度保持在60%至80%最佳,最简单的测量办法就是泥土“手握成团,松手即散”。

  要做好移栽初期烟株水分管理,必须视烟田实际状况而定。主要应做好以下几点:

  定根水要足。移栽时,烟苗根部往往与土壤结合不够紧密,通过浇施定根水,有助于养分的分解和烟株根系吸收养分。这是烟株水分管理中最为重要的一个环节。

  深度要适宜。一般来说,土壤表层受外界天气影响较大,随着土壤覆盖厚度增加而土壤湿度增加,有助于烟株根系的生长发育。当然,移栽深度也应当视烟苗状况而定,移栽深度把握在土壤不覆盖烟芯,烟芯距土壤表层5cm~8cm,如果能够通过造窝移栽,让烟苗适当再深栽一些则烟株长势更为理想。

  间隔次数要科学。沙质土壤保墒能力差,应适当加施有机肥以及微生物肥料,应更加注重以水调肥,土壤表层发白即应浇水。黏性土壤保墒能力强,可适当延长浇水时间。

  水分管理要实际。一般来说,烟株早期需水量不大,只要保持烟株根茎周围相对湿度在60%左右,这样有利于烟株根系的伸展。若是烟株进入团棵期、旺长期,则因烟株根茎扩展,整个烟垄相对湿度应保持在80%左右,不超过85%,否则烟株根系生长受阻。移栽早期,如果碰上阴雨天气则可以省下浇水的花费了,只要做好清沟排水工作就行。如果气温较高、光照较强,则应增加浇水次数,以降低土温,促进肥料养分溶解。若逢多雨季节,则应在烟田开挖“田”字型深沟增强排水。同时应注意切忌漫田灌水。漫田灌水如果水深超过垄体1/3,则土壤中的养分随着水流流失,烟株后期缺肥致使烟叶产量和质量下降,更为重要的是如果土壤湿度过大,土壤中氧气被排挤散失,烟株根系容易窒息造成烂根现象。增加土壤湿度应当以跑马水、浅沟水浇施为主。

 

 (《新烟草》2018年第12期)