国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
中国农科院烟草所:植物源杀菌素研究取得新进展

2018-07-10

  近日,中国农业科学院烟草研究所滩涂生物资源保护利用创新团队在植物源杀菌素方面研究取得重要进展。

  该团队从山东滨海盐土上生长的常见的40种植物中,筛选出8种对不同作物病原菌具有强抑制活性的提取物,并从丁香提取物鉴定出一种有效抑菌活性成分丁香酚。经研究发现,丁香酚具有防控黑胫病、赤星病以及青枯病等烟草病害的潜力。该团队研究揭示其抑菌机理,涉及破坏菌体结构、改变细胞膜透性以及干扰病原生理代谢进程等。

  该团队同时成功开发出丁香酚水乳剂并进行田间应用,取得较好的田间效果。目前丁香酚水乳剂已经在福建南平、贵州遵义等烟区,针对上述病害开展了大面积示范应用。

  该团队围绕滩涂植物资源利用开发,从“活性筛选-成分鉴定-制剂开发-田间应用”展开系列试验,并开发出丁香酚水乳剂,丰富了烟草病虫害绿色防控技术手段。

 (《新烟草》2018年第15期)