国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
生产优质烟适宜的土壤pH值

2018-08-17

  土壤pH值对烟草的生长发育、品质和产量都有重要影响,土壤pH值适宜,有利于烟株高效吸收各种养分,良好生长和优质品质形成。

  一、土壤酸碱度分级

  土壤pH值是代表土壤溶液中氢离子活度的负对数,又称为土壤的活性酸度,是土壤酸性的强度指标。通常按土壤酸碱度的强弱,划分为6个等级(表1)。土壤酸性强度与土壤的固相组成有关,又与交换性阳离子的组成有关。因为pH值是离子在土壤固相与液相之间平衡状况的综合反映,其重要特点是易变性较大。所以在耕地土壤中它极易受耕作、施肥、灌溉、排水等人为措施的影响而发生相应的变化,从而可采取适当措施加以调节。土壤养分的有效性一般以接近中性反应时为最大。土壤的氮素在pH 6-8的范围内有效性最高,磷素在pH 6.5-7.5时有效性最高,钾、钙、镁的有效性以pH6-8时最好。

  表1 植烟土壤酸碱度分级  

  

土壤pH值

<4.5

4.5~5.5

5.5~6.5

6.5~7.5

7.5~8.5

>8.5

反映级别

极强酸性

强酸性

微酸性

中 性

微碱性

强碱性

 

   二、土壤pH适宜范围

  不同pH值影响烟株的根系生长和养分吸收。土壤pH值在5.4~7.5之间烟株根系生长良好,以pH值5.5的烟株生长最好。过酸、过碱都影响根系的生长。在酸性(pH=3.5)和碱性(pH=8.5)条件下,烟株对几乎所有的养分元素的吸收均受到不同程度的抑制,导致烟株体内养分及生理代谢失调,影响烟株的生长土壤pH值对烟叶的化学成分有影响。云南省得大部分植烟土壤的pH值范围为5.5~7.5,较为适宜。

  三、土壤pH调整

  土壤pH偏低(过酸土壤),可施用石灰进行酸碱中和,提高土壤pH,改善土壤养分供应状况,有利于烟株正常生长发育,增强烟株的抗病能力,降低花叶病发病率。在团棵期喷施酸性土壤的专用叶肥,可缓解由于土壤过酸造成的烟株体内养分失调症状,促进烟株正常生长,减少烟株病害的发生。
 

 (云南省烟草农业科学研究院)