国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
栽好、烤好KRK26烟叶五要诀

2018-09-10

KRK26品种田间长势长相 何世华 摄

  KRK26是从津巴布韦引进的烤烟品种,具有产量高、对根结线虫抗性强、烟叶香气浓度高、焦甜香突出等特点。为了彰显KRK26的品种特性,在烟叶生产过程中,要重点做好区域布局、根茎病害防治、水肥调控、足叶打顶和低温慢变黄烘烤技术五项工作。

区域布局应适宜

  按照“生态决定特色、品种彰显特色、技术保证特色”的基本规律,种植KRK26烟叶的生态条件,要与津巴布韦烟叶产区有一定相拟性,即光热条件好、植烟土壤质地疏松。这是种好KRK26的基本要求。

注意防治根茎病害

  根茎病害防治要以土壤保育为基础。一是规划和选择光热条件好,土质疏松(砂粒含量在20%以上),排灌方便的田(地)块进行种植。二是实行以烟为主的轮作制度,烤烟宜与水稻、玉米轮作,前作作物宜选择早熟的麦类、绿肥和油菜,100%做到隔年轮作。三是进行深耕晒垡,深耕30cm以上,晒垡30天以上,可以有效改良土壤理化性状。四是对于酸碱度在5.5以下的土壤,在烟苗移栽前,施用适量石灰(100~120kg/亩),可有效调节土壤酸碱性。

做好水肥调控

  一是要求烟田土壤保持湿润状态,在干旱情况下,视田间土壤水分,每隔7~10天灌水一次。下部叶采收后,视田间土壤水分及顶叶开片情况,可灌水一次。二是  KRK26比红大品种耐肥,但不及K326和云烟87等品种。基肥用量占总施肥量的30%~40%,追肥可根据烟株长势情况分2~3次,在移栽后50天内施完。

足叶打顶

  津巴布韦烤烟品种多为半多叶型(28-35片/株)品种,但留叶数不能过多。试验表明,当烟株长至110~120cm时进行封顶,单株留叶18~20片,将多余叶片打去,才能有效提高烟叶产质量。

低温慢变黄烘烤

  KRK26烟叶在烘烤中主要表现为烟叶变黄、失水速度慢的烘烤特性。烘烤时,要把握“前慢中稳后快”的烘烤原则,操作上要采用慢升温与中温低湿的方法,使全炉烟叶受热均匀、失水变黄、发软,避免升温过快挂灰、烤青。

 (《新烟草》2018年第15期 )