国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
收烟后,这些事情不能停

2018-12-20

  主持人

  重庆市万州区局(分公司)            王伟宁

  嘉宾

  湖北省恩施州鹤峰县容美烟草站     田文祥

  湖北省恩施州建始县烟叶分公司     文    涛

  湖北省秭归县局(营销部)            张华安

  重庆市万州区局(分公司)            郑旭川

  广西区百色市德保县局(分公司)  李树晨

  湖北省恩施市新塘乡下塘坝村         刘文学

  四川省广元市剑阁县局(分公司)  徐全生

  四川省广元市剑阁县普安镇中坪村  梁永生

  主持人:目前,随着天气转冷,烟叶收购也进入尾声,原本热闹喧嚣、人声鼎沸的烟叶收购场也渐渐安静下来。本期,我们邀约全国部分烟叶产区的嘉宾,谈一谈各地收购状况。

  田文祥:我先来说吧。截至9月28日,湖北省恩施州鹤峰县收购3.37万担,完成计划总量7.5万担的44.93%。根据县烟叶分公司的安排,预计10月底可以完成烟叶收购计划任务。今年的气候条件好于往年,无严重灾害发生,烟叶生长情况普遍好于往年,经过调查了解,基层站点人员对完成今年的烟叶收购计划任务充满信心。

  文涛:湖北省恩施州建始县9月11日开始收购,截至9月29日,收购烤烟14603担,均价29.96元/公斤,完成年度计划的36.51%。
张华安:截至9月29日,我们营销部收购烟叶4000担,占年度收购计划的10%。

  郑旭川:我们万州有所不同,是烤烟、白肋烟两烟产区,烤烟收购较去年同期增长8.5%;白肋烟已进入收购季,收购任务计划在11月20日前完成。

  李树晨:当前,广西百色德保烟区已经全面结束收购。

  主持人:的确,祖国山河疆域辽阔,烟叶生产存在差异,各地状况不尽相同。整体来看,当前收购接近尾声,马上进入农闲季,烤房、农机具等烟用设施设备已经闲置下来。这些闲置的农机具该如何保养?请大家分享一下各自的经验。

  郑旭川:在冬季,烟用设施设备维护非常重要。万州采取的措施是将设备统一收回入库,每隔一个月进行一次补充充电。通过合作社聘请专业的技术师傅对其进行检查检修,做好清洁保养、上油上液,及时更换寿命到期的配件,确保各种机械性能优良,降低来年使用的故障发生率。


 
湖北省建始县茅田烟农合作社机耕服务队进行烟田整理 朱清晶 摄

  文涛:我总结了五条机器保养经验,跟大家分享:农机保养要按照“防重于治、养重于修”的原则,及早做好保养维护。一是将机器清洗干净,注意严防发动机内部、油箱、变速箱进水;二是用废机油涂抹刀片并将螺丝进行紧固;三是若机器长时间不用,将油箱、油管、化油器内的油料和发动机内机油放净;四是将空气滤清器滤杯上部的海绵过滤网拆卸并用汽油清洗干净,晾干后安装;五是将机器放置在干燥、避光、防雨的环境中。

  主持人:烟田和烘烤设施、农机具等已经闲下来,对于这些闲置烟田、设施、设备大家是如何打算的?是任由烟田闲置、烘烤设备落灰?还是让它们在种烟空闲期继续发挥作用?

  李树晨:我们广西百色烟区已经停烤,当前,在做好清理烤房炉膛以及自控设备、风机电机的维护与保养的同时,烟农合作社又利用闲置的烤房来发展茶树菇,每座烤房可安放2000个菌包,一季下来每座烤房可增加收入3000~4000元。闲置烤房出效益,烟农又容易管理,可谓两全其美。

  文涛:我们有一个烟农叫向远平,今年种了78亩烤烟,前期的干旱使烟叶产量和质量受到了一定影响。烘烤结束后,他利用闲置烟田种植蔬菜来增加收入。目前已经种了白萝卜和大白菜各10亩、小白菜20亩,预计可获得利润2万元,可弥补前期烟叶受到的损失。

  刘文学:我们烟田处理干净后,实行“旱改水”的旱地与水田轮作,运用成熟的马铃薯免耕技术,种植一季马铃薯,既减少了种薯与土壤的接触,降低了土壤带菌传染的机会,也可以减少病虫害、草害、鼠害的发生。同时,稻草全程覆盖能有效抑制杂草的生长,亩产可达到1000~1500斤,元旦前上市,价格好、销路好,是增收的好门路。

  徐全生:这段时间可是我们合作社的“大忙季”呢!一方面,从今年开始,合作社积极探索新模式,利用育苗大棚种植生姜200亩,在剑阁县烟草专卖局(分公司)的大力支持下,生姜喜获丰收,每亩产出生姜3000公斤,为合作社增添一笔不菲的收入。另一方面,剑阁县土地资源较为丰富,全县人均拥有面积为7.8亩,现有耕地80.34万亩,但很多年轻人长年在外务工,所以农村人少地多、劳动力匮乏现象突出。我们剑坪种烟综合服务专业合作社为解决烟农冬季翻耕土地用工难问题,成立了专业化机耕队,加之烟草行业政策的支持,翻耕一亩田地合作社收取95元费用,行业补贴款35元,烟农实际才出60元钱,比自己请工要划算得多。并且机械翻耕效率高,土壤翻耕深,烟农都抢着和我们机耕队联系。目前,虽然合作社拥有各式耕作机200多台,但依然不能满足全县烟农的需要,所以明年准备再增加20台大型耕作机。

  主持人:听了各位嘉宾的介绍,虽然收购结束,大家并没有闲下来。来年烟站的工作重点有哪些?对于下一步的生产,烟农们有何规划?收烟后还有哪些事情需要尽快落实?

  田文祥:我认为关键是要做两件事:一是租地,根据今年每个田块的烟叶生产情况,合理规划来年的种植田块,与业主谈好价格,资金充裕的早早就订下来;二是清残,确定好明年继续种烟的田块,烟农应该早早收拾出来,拔烟秆、清农膜,再深翻一遍,待寒冬大雪来临给烟田好好“消消毒”。

  梁永生:我们这里施行烤烟“三年轮作”已经好多年了!今年我准备把种植烤烟的8亩地改种菜籽,明年就用今年种植玉米的地种植烤烟。这种轮作方式效果真的非常好,同一块地隔两年后再种植烤烟,土壤肥力不下降,病虫害也减少了不少,种出来的烤烟质量好,可给我们省了心。

  田文祥:我同意前面几位嘉宾说的,土地流转可是个大事情!对于继续种烟的烟农,流转烟田是非常积极的。比如我们这里的杨柳坪村,现在差不多都流转完毕。土质好、交通便利的田块在烟区依然是“抢手货”,竞争非常激烈,不早点下手可就没了。采后的烟田、交通不便或常年病害的田块基本休耕了,继续利用的田块也有,主要是种植蔬菜。


 
  重庆市武隆烟区烟叶工作人员入户了解烟农需求 陈庆发 摄

  郑旭川:我们下一步的工作重点归纳起来有三个词:稳定、发展、培训,即稳定规模、发展“新军”、培训技术。一方面,来年面积的落实和烟农的发展提前准备和谋划是我们烟站近段时间的工作重心。来年的种植计划任务虽然还没下达,但是我们也不打无准备的仗——入户走访、与烟农交心谈心、与当地村镇各级部门沟通协调;另一面,利用这个相对“农闲”的季节开展土壤改良、冬耕清残等相关培训,是提升烟农生产水平和增强与其良好关系的大好时机,我们要好好利用这段时间,增强明年生产发展的软实力。


 
  湖北省鹤峰烟区烟农在翻耕土地 刘洋 摄

  张华安:结合磨坪烟叶工作站的实际,我认为,首先是趁热打铁,引导烟农和客户经理分别开展生产总结。总结整个生产组织、关键技术实施过程中的得失,结合烟农、客户经理的“收成”,让他们自己算清“年终账”。这有利于来年烟叶生产发动、生产组织及技术实施工作的开展。其次是依据我站推广、应用五年的“烟农星级管理”模式创新成果,对烟农开展“星级评定”,并及时公布结果,为明年烟农烟叶生产计划分配、烟农优化实施分类管理、烟农分类培训、专业化服务、技术指导等打好基础。磨坪站利用轮转烟田种了近1500亩的菜苔,要提前与烟农合作社商议好销路、品牌的问题,确保烟农切实增收。

  李树晨:我认为有几点必须要抓紧落实:一是收购后结算及各类补贴和报表;二是打扫烟站仓库,做好烟站卫生工作;三是召开会议总结分析2018年工作得失、存在短板,制定2019年工作计划;四是开展对2019年的种植面积摸底调查工作;五是加强宣传,利用典型示范作用,引导烟农开展新一年的生产。
主持人:设备保养和妥善维护将极大促进来年的烟叶生产工作,我们为大家的细心工作点赞,为大家助力烟农增收的务实工作点赞!烟叶收购即将结束,我们仍旧不能松懈,要妥善管护生产设施,合理利用闲置设施,积极谋划来年生产。谢谢大家,下期再见!

 

 (《新烟草》2018年第30期 )