国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
笼式烤房改造及烘烤技术

2019-01-28

  近年来,随着经济社会发展以及农村产业结构调整,烟区农村空心化、农业边缘化、农民老龄化现象日益凸显,烟叶生产特别是采收烘烤环节面临雇工难、用工贵以及劳动强度大等问题。笼式烘烤方式能与机械化采收相匹配,降低劳动强度,大幅度减少采烤环节用工成本;可有效解决传统密集烤房装烟量小、风速过大、烟叶内在化学成分转化不充分等问题,提高烟叶质量和工业可用性。现提出利用砖混密集烤房进行笼式烤房改造及笼式烘烤技术要点。    

  一、烤房改造    

  1.铺设分风道  

  将原有装烟架拆除,在距离装烟室地面高度400mm处铺设分风道,分风道主要由支架和分风板组成。支架由40mm×4mm的方管焊接而成,分为4根,在装烟室内均匀排列,长度与装烟室等长,主要起支撑分风板、烟箱和人行走的作用;分风板由长2700mm、宽200mm、厚度2mm镀锌板排列而成,上面密布直径7mm圆形分风孔,分风孔面积占分风板12%,起到增加风压和均匀分风的作用。    

  2.铺设烟箱导轨  

  在分风板上靠近墙体两侧分别铺设8000mm×10mm×40mm×4mm的槽钢,槽钢靠近门口处呈喇叭口状,方便烟箱行走轮进出烤房。    

  3.装烟室吊顶  

  选用0.5mm的彩钢板吊顶,并用吊筋和膨胀螺丝固定于烤房顶部,使装烟室高度由3500mm降至2850mm,吊顶后的装烟室顶面距离回风口100mm处呈斜坡状与回风口上端相连。其作用是减少风压损失,使烤房内热气流有效循环。    

  4.开启辅助排湿窗  

  在装烟室大门上方,开启二个规格为400mm×300mm辅助排湿窗,以利排湿过程中水分的及时排除。    

  5.安装挡风板  

  在装烟室墙体距离分风板高度1500mm处安装橡胶挡风板,橡胶厚度4mm,不可使用在高温下有异味的再生橡胶。装烟室大门高度1000mm处安装灵活折叠的彩钢板,主要起密封作用,防止气流运行过程中出现短路。    

  6.更换用电线路和自控设备  

  自控仪空气开关需由32A更换为50A,用电线路负荷要满足供电需求。    

  二、装烟箱制作

  装烟箱尺寸:长×宽×高2600mm×780mm×1700mm,每座烤房配套10-12个。    

  1.主框架:40mm×60mm×3mm方管,其基本主体结构为,侧板:钢板厚度2mm以上、含碳量≤0.2%,禁用冷轧板;前后横梁及大箱门:采用100mm×40mm×1.5mm的C型钢(或采用相同材料的钢板弯制);脚轮:采用直径为120mm的尼龙定向脚轮,脚轮宽度50mm。    

  2.钢网:网眼规格100mm×100mm。    

  3.插扦钢针:由直径8mm国标圆钢制作,每根插针长度760mm,把手长度80mm,钢针制作成7字形,每箱68根,孔径14mm,孔距150mm。  

  三、循环风机选型    

  1.装烟箱12个,循环风机选择功率9号7.5KW双速轴流风机,风压470PA,风量40000m3/h。    

  2.装烟箱10个,循环风机为功率8号5.5KW双速轴流风机,风压420PA,风量33000m3/h。    

  四、配套设备介绍

  1.全自动烟叶采收机 

  一次采收2行,作业效率:50亩/台·8h;配套标准:250亩/台。    

  2.鲜烟叶传送机 

  采收后的鲜烟叶运至烘烤工场后,由鲜烟运输车拖斗底部的履带将鲜烟叶传输至传送带上,通过传送带传送至顶部投料装置,使鲜烟叶均匀掉落于装烟箱中。该设备每小时可装烟5箱,每25座烤房配备一台该装置即可满足装烟需求。    

  3.鲜烟叶称重翻转台 

  装烟前,将空装烟箱推到台板上,通过液压装置放平,装烟箱装烟叶的同时,传感器便可将重量传输至电子屏幕上,装满烟叶后,通过液压装置推动台板,将装烟箱竖起。该设备每台可供应25座烤房的装箱操作,不仅实现了装烟量的精准控制,而且提高了装烟效率,降低了装烟箱放平及竖直过程中的操作难度。    

  4.载重3吨叉车,服务烤房数量:30座/台。    

  五、笼式烘烤操作要点    

  1.装烟

  (1)装烟技术:装箱时要到边到角,做到“密、满、匀”;装烟重量达到要求时,关闭箱体门,插入金属插针固定烟叶,不能漏插、斜插;然后把烟箱竖直,用叉车把烟箱运至烤房门后,由人工沿导轨将烟箱推进烤房内。推箱时要注意箱与箱之间要靠紧实,不留孔隙,装完所有大箱后,堵住烤房门与箱体间的缝隙,防止跑风。    

  (2)装烟数量:下部叶≥4000kg/炉,中部叶≥4500kg/炉,上部叶≥5000kg/炉,每箱都要称重,确保每箱的重量、密度均匀一致。    

  2.温湿度传感器悬挂位置    

  笼式烘烤宜采用气流上升式,主传感器安装在第3、4箱体中间距离分风板上方50cm处的烟叶内,辅助传感器安装在箱体中间距离分风板上方120cm处的烟叶内。    

  3.烘烤技术要点    

  (1)三个灵活。

  一是根据鲜烟叶素质灵活决定烘烤方案。二是根据烟叶变化进程灵活决定几个关键节点(38℃、42℃、45℃、48℃、50℃)的稳温时间、湿球温度。三是变黄中期、定色中期进行两次大排潮,排湿时间长短、烧火大小要灵活。    

  (2)烘烤特性。

  笼式烘烤因气流循环阻力大,造成箱内各层间温差较大(上、下层温差最大达8—9℃),在烘烤操作中,一是升温速度要慢,二是烟叶变黄和失水要协调,关键温度点要适时稳温,三是大排湿时湿度要低,两次大排潮要加大火力,稳住干球温度,降低湿球温度至33℃,持续2小时左右,以便打通箱内烟叶间的通道,便于水分排出,缩小上下层间的温差,降低烟叶水分。    

  (3)稳温关键温度点。

  第一个关键点是掌握38℃变黄这一核心,38℃烟叶变化状态达到8成黄左右,一般稳温24—30小时。第二个关键点是42℃,稳温20—24小时,下层黄片青筋。第三个关键点是45—48℃,分别稳温10—12小时,叶尖叶缘干燥,黄片黄筋。    

  (4)采用阶段式升温法。

  变黄期和定色期升温阶段以2—3小时1℃的速度升温,干筋期升温阶段以1小时1—2℃的速度升温,干筋期最高温度设定70℃。主要温度点实行稳温烘烤,要结合不同部位烟叶烘烤特性,灵活进行烘烤操作。    

  4.回潮卸炉    

  分为二种方式:一是蒸汽回潮方式,每炉烟叶回潮时间4—6小时,回潮结束后平衡水分2小时,然后把烟箱拉至烤房门口拔出插针卸炉;二是停炉后用叉车把烟箱运至仓库,拔出插针,打开烟箱门卸出烟叶,平铺在地面,使用水雾回潮。  

 

 (山东省潍坊市烟草专卖局(公司) 臧传江)