国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟苗冷害症状识别与预防

2019-02-13

  烟苗生长期,遇到10℃以下低温天气会造成冷害,遇到0℃以下低温天气会造成冻害。烟苗冷害症状容易与病害相混淆,正确识别诊断,有利于对症防治,防止用错“方”,减少损失。烟苗冷害防治,提前预防为上策。

  1、冷害症状

  烟苗受冷害有四个特征。一是心叶有黄斑。最初,心叶出现黄斑,7天以后,黄斑扩展到叶片边缘,黄斑中心逐渐变为白色,叶片变薄。二是其它叶片叶色黄绿不一致。三是叶缘内卷。较大的烟苗受害后,叶片边缘内卷或舌状伸展,舌状叶和心叶颜色发白或浅黄色。四是畸形。受冷害较轻烟苗4至5天后可恢复正常生长,冷害严重的烟苗畸形、矮化,生长停止。

  2、冷害预防

  育苗期通过采取“三措施”进行预防。一是苗池保温。地温较低的烟区,在育苗池底铺稻草等材料保温。二是苗棚保温。在棚上覆盖双层或多层塑料膜保温。三是在倒春寒较为突出的烟区,适当推迟育苗期,尽量避免低温影响。

  3、冷害防治

  苗期遇低温,采取“四措施”进行防治。一是关窗。关闭塑料大棚的通风窗,塑料小棚两侧的通风口用膜盖严。二是“盖被”。若遇长时间低温天气,在棚上覆盖稻草、麦秸等保温,保持苗床内适当水分和温度。三是“烤火”。小棚群育苗区增设火点提高局部气温,大、中棚内用灯泡、暖气、临时可燃物等加热增温。四是加池水。降温前,把池水加满到10cm以上,以缓冲低温影响。

 (云南省局)