国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟叶质量管理体系运行中需要加强的几个方面

2009-04-20

  烟叶质量管理体系在烟草行业中得到了越来越普遍的重视,发展也十分迅速,虽然各个地区的侧重点并不完全一致,但是其基本思路并没有太多的区别,本文作者通过长期的实践、观察和总结、分析,认识到其在运行过程中有几个方面必须得到加强:

  一、组织领导必须得到加强,确保管理成效的提高

  我们要清醒的认识到这项工作是为了行业的长远、高效发展而开展的,切忌思想意识上的麻痹与懒惰,它不是某一个或某几个人的工作,而是全局性的整体工作,需要全体员工的密切配合,这就要求我们的组织领导工作必须得到完善与加强。

  组织的成立。要及时成立烟叶质量管理体系工作领导小组,确定质量管理体系工作的目标,逐级签订目标责任书。并要求领导小组制定相关文件、召开专题会议,对具体工作进行充分的研究和部署。

  督察的加强。要坚持日常督察和阶段检查相结合的办法,特定时期要由党组成员带队,及时解决存在的困难,重点督促工作的落实,重点整改发现的问题,从而推动烟叶生产各项基础工作的稳步、有效落实。

  二、细节管理必须得到加强,确保责任意识的提高

  “细节决定成败”。在日常工作中,必须重视对细节的处理。在烟农业绩考核中,要必须充分体现“发展A户,指导B户,培养C户,淘汰D户”的工作目的,确保“公平、公正、公开”原则的执行到位,坚决杜绝徇私舞弊和“照顾”事件的发生,有效维护在烟农心目中的形象,从而促进烟农之间“比、学、赶、超”局面的形成。在物资供应过程中,要严格执行供应标准,规范程序,并全程监督生产物资的发放环节,堵塞其中可能存在的漏洞。

  谨慎处理以上类似细节问题,其目的就是为了加强员工的责任意识,同时也可以有效避免烟农中不公平现象的发生,保证烟农队伍的稳定发展。

  三、教育培训必须得到加强,确保队伍素质的提高

  教育培训工作是提高队伍素质的有效途径。不管是员工队伍,还是烟农队伍,只有素质得到不断的提高,才更加有利于技术措施的落实,才能促进烟农经济收入的不断增加。

  1、对员工的培训。要及早召开烟叶质量管理体系运行会议,对烟叶质量管理体系工作进行认真分析和总体部署;最好还要坚持每月一次的分析例会,针对运行中存在的问题讨论出可行性的解决措施。同时,要按照“走出去培训,带回来知识”的原则,积极鼓励员工参加各级组织的培训,不断提高员工的全面素质,确保此项工作的整体推进。

  2、对烟农的培训。要在烟农中形成“比”的意识,尤其是要在每个生产环节,采取召开现场会、专题技术培训会、发放技术明白纸、现场指导等多种形式对烟农进行技术指导,确保烟农整体技术水平和管理能力的提高,从而有效的稳定烟草行业发展的根基。

  四、过程控制必须得到加强,确保工作标准的提高。

  规范日常工作。在工作中要重点加强过程的管理和控制。要坚持员工工作日志制度:工作时间内必须认真填写质量管理体系工作日志,每日的工作要有记录,记录要进行核实。要坚持发放、培训记录制度:全年各重要生产环节进行的各项工作都要有据可查,从基础工作做起,并带动整体工作标准的不断提高。

  坚持层级督察。在工作中要始终坚持层级督察工作制,即分公司督察基层烟站、基层烟站督察站内职工,职工督察烟农等,确保责任明确、管理细化、效果明显目标的实现,从而达到烟站管理水平和职工工作积极性的提高。同时要加强对烟农的动态管理,要严格执行烟农双百分业绩考核办法,规范整改通知书的使用,从而促进生产措施的落实,生产水平的提高。

  五、绩效管理必须得到加强,确保工作效率的提高

  要切实搞好“员工绩效”和“烟农业绩”这两管理,从而改善工作现状,提高员工的工作热情和积极性,进而促进工作的整体开展。

  1、员工绩效管理。要根据当地的实际情况,确立生产员工每月对分包农户的生产指导次数和质量,并且要有相关记录。要通过对员工绩效管理的逐步实施和不断完善,达到提高工作效率和标准,提升工作质量,最终达到烟叶质量和烟农收入双提高的目标。

  2、烟农业绩管理。在烟农业绩管理中,考核要严格、细致、准确、及时,要重点强调技术的落实以及落实的时效性。通过考核,要在烟农中形成了赶超的良好局面和氛围,积极促进烟农队伍整体水平的不断提升。

  六、溯源管理必须得到加强,确保等级质量的提高

  1、制度的健全。在烟叶收购过程中,要建立健全并完善入户预检、封闭收购、原收原调、质量溯源管理、主检员负责制、入库烟叶及成包管理等各项相关责任制度,对收购工作人员进行全程、全面、有效地监督,规范烟叶收购行为,确保信誉度的稳步提升。

  2、流程的完善。按照程序简化、交售方便的原则,每年要对所有需要使用的流程进行了统一的梳理和整理,减少烟农在烟叶交售过程中用工的不必要浪费,严格不合格品的处理,从而确保收购质量的稳定。

  另外,在烟叶质量管理体系的运行过程中,还要注意员工中存在的“等”“拿”“靠”的思想和被动工作的现象。要充分调动员工工作的主动性、积极性,尤其是发展创新的意识问题。同时,要加快知识的整体更新速度,特别是现代烟草农业和管理类的知识。

   在今后的发展过程中,要本着“持续、稳定、继承、发展、创新、提高”的思路,要以现代烟草农业理念统领全局工作,树立“精品”意识,积极探索创新,要以创新人力资源管理推进整体工作,形成全方位的竞争、发展的意识,要以烟叶产质平衡发展确保目标实现,不断提高产区的信誉度,积极开创现代烟草农业的新局面,从而实现烟区的长远发展。
 

 云南烟叶信息网