国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
电能热泵烤房烘烤操作技术

2019-05-14

  电能热泵烤房利用纯电能由热泵供热,采用自动控制技术,干球、湿球温度控制准确、稳定,是目前较为智能、环保、好操作的烟叶烘烤设备。热泵烘烤系统主要由烤房设备、热风循环设备、除湿设备、电控四大部分组成,现简要介绍该设备烘烤操作技术,供各地参考。

  一、设备性能检查

  烘烤系统开始运行前,需对设备进行全面检查。一是检查烤房的密闭性、电气系统的安全性;二是检查采集系统的精确性;三是检查供热、通风、除湿设备运转是否正常,工艺曲线控制是否精准等,供电线路是否畅通。

  二、设备工作原理

  该设备与普通烤房、密集烤房的结构性能都有较大差异,使用前先了解设备工作原理,操作起来就比较简单。

  1.升温。在压缩机作用下,蒸发器吸收空气中的热量,制冷剂将热量送至冷凝器,让烤房内气体经过高温冷凝器被加热升温,使烤房内温度升高。

  2. 除湿(排湿)。烤房内气体经过除湿换热器被除湿。

  3. 控制。采用单片机微电脑全面实施智能控制,温差控制精度±0.1℃,干球精度±0.5℃,湿球精度±0.3℃。显示屏幕为触摸屏,储存系统中有多条烘烤工艺曲线,可根据需要选择保存。烘烤过程中可以根据需要进行修改操作。外风机采用多档调速方式,保证热量损失与除湿量的合理平衡。采用变频离心式循环风机,离心风机具有风压大、扬程远的特点,可有效解决轴流式循环风机存在的弊端。

  三、烘烤操作技术

  1、烟叶采、编、装。采收成熟度、编烟及装烟要求与密集烤房相同,成熟采收,分类编烟,排队入炉,装烟稀密均匀。

  2、烘烤启动。打开设备电源开关,点击界面中部,输入登录密码(000000)开机→点击运行设置,设置(输入)烘烤工艺→点击保存文件,返回运行界面→点击开关机开始烘烤。

  注意:每次开始烘烤前必须进入设备运行界面,点击清除运行时间,确认曲线第一部绿色亮起,防止急速升温(到68℃)烤坏烟叶。

图1  烘烤工艺参数设置(界面)

  

  3、工艺程序设置。设备开启后,在触摸显示屏上显示多个设置界面。点击运行设置→按照各烘烤阶段依此输入干球温度、湿球温度、升温速率、阶段时间→点击保存文件→点击返回→在主界面确认工艺参数是否保存成功,保存成功即可开始启动烘烤。此外,如果已设有相应烘烤工艺曲线,选定某条曲线后,若需要对该曲线进行修改,则点击运行设置→找到对应阶段所需修改参数选项进行修改→修改完成点击保存文件→点击返回→在主界面确认工艺参数是否修改成功,成功即可启动烘烤。
  

图2  运行期间仪表动态


  四、注意事项

 

  热泵烤房操作简单,烘烤效果好,但在实际操作中需注意以下几点,才能保证烘烤质量。

  1、改善电力设施,保证电流电压稳定,通风和除湿设备正常运转。

  2、对电气线路进行仔细检查。

  3、进行设备日常管理和维护。

  4、装烟前,检查水壶是否正常。每烤完一炉,需清洗湿球棉条,保证棉条的吸水性。

  5、工艺设置需注意干球目标值,升温速率,湿球目标值,时间是否正确,(时间包含升温时间和稳温时间)。

  6、确认工艺曲线无误,开机前清除设备运行时间,保证设备运行工艺回到第一步。

  7、烘烤过程中,需勤观察烟叶变化情况,注意烤房温湿度,保证设备运行正常。

图3  变黄后期烟叶
  
图4  烤后烟叶

 (中国烟草)