国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
谨防玉米田除草剂漂移为害烟田

2019-07-11

  在我国广大烟区,玉米和烟草相邻地块相间种植比较普遍,玉米田大量使用某些除草剂,经常会造成相邻烟田的烟株药害。尤其是小麦收获后播种夏玉米时,农民普遍在刚播种完的玉米田喷施除草剂,大量夏玉米田在短时间内喷施某些除草剂,会使漂移到空气中的除草剂达到一定的浓度,造成烟草药害。或者烟田位于玉米田的下风口,顺风漂移进烟田的某些玉米田除草剂,也容易造成烟草药害。近年来,玉米田除草剂漂移造成的烟草药害问题成为影响生产的新问题。在此,简单介绍玉米田常用除草剂对烟草的药害症状,以及烟区玉米田除草剂的选用。

玉米田除草剂对烟草的药害症状

  玉米田常用除草剂包括2,4-D丁酯、氯氟吡氧乙酸、二甲四氯钠、苯磺隆、硝磺草酮、莠去津、炔草酯等,在一定的剂量内这些除草剂都可以引起烟草药害,但各自引起的症状有一些差异。具体症状为:2,4-D丁酯,烟株受害24小时表现明显症状,叶片变窄、叶色变浓,主脉发白,新叶严重畸形,呈葱叶状(图A)。二甲四氯钠的症状与2,4-D丁酯症状相似,烟株受害24 小时后叶缘向下卷曲,主脉发白、主茎弯曲(图B)。氯氟吡氧乙酸,烟株受害12 小时出现明显症状,新叶下卷,严重时新叶扭曲成团,茎部坏死(图C)。苯磺隆,烟株受害48 小时开始出现症状,叶片斑驳,1周后茎部出现坏死斑,顶端生长优势受阻,烟株丛顶,促进腋芽生长(图D)。硝磺草酮,烟株受害72 小时开始出现症状,叶片出现黄白褪绿斑,类似烟草黄瓜花叶病毒病的花叶(图E)。炔草酯,烟株受害72 小时出现药害症状,叶缘轻微向下纵卷、畸形,新叶变狭长(图F)。施莠去津,烟株受害48 小时无明显药害症状,1周后老叶片褪绿变褐,新叶基本正常(图G)。

烟草对不同玉米田常用除草剂的耐药性

  研究发现,玉米田常用除草剂2,4-D丁酯、氯氟吡氧乙酸、二甲四氯钠、苯磺隆、硝磺草酮、莠去津和炔草酯,同样的浓度引起的烟草药害程度存在显著不同。这7种玉米田除草剂中2,4-D丁酯和氯氟吡氧乙酸对烟草的药害最重,二甲四氯钠药害仅次于2,4-D丁酯和氯氟吡氧乙酸;苯磺隆与硝磺草酮,药害程度居中;莠去津和炔草酯药害较轻。因此建议烟区玉米田用除草剂优先选用莠去津和炔草酯,其次为硝磺草酮和苯磺隆,杜绝使用2,4-D丁酯和氯氟吡氧乙酸,慎用二甲四氯钠。


 
玉米田除草剂对烤烟的药害症状

  (作者单位:中国农业科学院烟草研究所;云南省普洱市景谷县局<分公司>)

 (《新烟草》2019年第18期)