国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
烟田菟丝子的防治

2019-08-09

  烟草苗床期和大田期均可受到菟丝子的为害。我国河南、四川、山东、安徽、辽宁、吉林、黑龙江等烟区有菟丝子寄生烟草的记载。在我国为害烟草的主要有中国菟丝子(Cuscuta chinesis)和日本菟丝子(Cuscuta  japonica)。

为害症状

  菟丝子以其黄色藤状细丝攀绕烟苗,可连续缠绕、互相交织,使一片烟苗连绕在一起,从而使烟苗倒伏。受害烟苗弱小,成活率低。菟丝子为害成株期烟草也是以其黄色藤状细丝攀绕烟株茎部和叶柄,受害烟株稍矮,叶片较小、较薄。

形态特征

  在我国为害烟草的菟丝子种类主要是中国菟丝子,其次是日本菟丝子。均为全寄生性种子植物,属旋花科菟丝子属。菟丝子茎黄色或黄白色,纤细,直径约1毫米,无叶片,菟丝子寄生成熟期烟株菟丝子寄生团棵期烟株开黄白色小花,簇生,花柱2个,柱头球状,蒴果球形,有种子2~4个。种子卵形或南瓜子形,淡黄褐色至褐色,表面粗糙,有白霜状突起,每株可产种子3000余粒。

发病规律

  菟丝子种子在适宜条件下发芽,种胚一端形成无色或黄白色细丝, 以棍棒状的粗大部分固定在土粒上,另一端也形成细丝状的幼芽,这种幼芽在空中来回旋转,遇到适当的寄主就可缠绕其上,并形成吸根伸入寄主吸取水分和营养,固定在土粒上的膨大部分枯萎死亡。菟丝子茎延伸生长很快,四处攀附缠绕寄主,并生出吸根侵入寄主,成熟后菟丝子开花结实, 种子脱落于土壤中,来年再为害烟草,或混杂于烟种子中,随烟种子传播。菟丝子种子在土壤中可存活5~8 年。

防治方法

  (1)轮作。应和禾本科作物轮作,不宜和大豆等易遭受菟丝子为害的作物轮作。

  (2)精选种子。在留种田必需彻底清除菟丝子,单打单收,以免混杂。

  (3)苗床消毒。苗床可用35%威百亩水剂进行熏蒸。

  (4)及早摘除。早期发现后即摘除,摘除的菟丝子必须深埋或烧毁,因其任何一段均可再生继续为害。

  (5)药剂防治。发生严重时可用48%仲丁灵乳油进行茎、叶喷雾。

 (《新烟草》2019年第21期)