国家烟草专卖局
综合技术
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>服务信息>>烟农>>实用技术>>综合技术     查看:减小字体 增大字体
三段式烘烤技术的核心和关键点

2019-10-16

  烤烟三段式烘烤要注重烟叶内在品质及其与外观质量的一致性,为了能推广使用,尽量让技术简化量化,增加操作性。在针对不同烟叶进行烘烤应用中,必须把握几个关键点:  

  一是烟叶要控制在35-38℃才能达到主要变黄温度,干湿球温度差保持在2-3℃,使烟叶达到7-8成黄,叶片发软。  

  二是完成变黄温度控制在40-42℃以下,保持湿球温度35-37℃,达到烟叶基本全黄,充分凋萎塌架,主脉发软,确保烟叶转化充分,形成更多的香气基础物质。

  三是定色阶段要根据烟叶的实际情况,以适宜的速度升温,并根据升温情况控制湿度,确保烟叶彻底变黄和顺利定色;保持干球温度46-48℃,湿球温度37-38℃,使烟叶烟筋变黄,达到黄片黄筋小卷筒。  

  四是在干球温度54℃左右保持湿球温度38-39℃,适当拉长时间,达到烟叶大卷筒,促使形成更多的致香物质。  

  五是烟叶干筋阶段最高温度要控制在65-68℃,湿球温度控制在40-43℃,以增进烟叶颜色和色度,同时减少烟叶香气物质的挥发散失。

 

 

 (广东韶关市乐昌市烟草专卖局)